美丽黔西南雾凇奇观 宛如童话世界

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:06
作者:文/尹婷梅

    树枝似披银戴玉 唐涿权 摄  

    兴义白龙山景致 邢贵龙 摄  

    安龙龙头大山景致 谢 兴 摄  

    树上好似结了一道冰冻的瀑布 唐涿权 摄  

    晶莹剔透十分可爱 邢贵龙 摄  

    册亨万重山景区雾凇 唐涿权 摄  

    小草变成了“冰条” 谢 兴 摄  

    安龙龙头大山景致 谢 兴 摄  

    兴义白龙山如冰雪童话世界 邢贵龙 摄

    近日,受强冷空气持续影响,黔西南各地迎来入冬后的首场雾凇景观,银装素裹的雾凇奇景把黔西南的山间装扮得宛若冰雪仙境。

    此时,映入眼帘的是一个银装素裹、粉妆玉砌的童话世界。

    放眼望去,树木凝霜挂雪,披银戴玉,晶莹剔透,仪态万千。走到近处观看,雾凇结在树上,亮晶晶的犹如一根根银条,有好似一道飞流直下的瀑布被冰冻了一般。一阵风吹过,树上的雾凇随风飘落,宛如一只只银蝶在空中飞舞。看到眼前的美景,相信那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句定会浮现在你的脑海中。

    当白色铺就大地,如梦、如幻、如诗、如画。大山上,大路旁,小草上,树枝边,都镀上了一道道的银边,这便是雾凇。

    雾凇的形成,既需要低温,又需要充足的水汽,这两个条件十分重要,却又互相矛盾,所以,雾凇是很难得的自然景观。

    人人都说冬天的风景最是无聊。冬天没有春天的生机勃勃,没有夏天的鲜花飘香,也没有秋天的枫林如火,只有寒风和冰冷的雨雪。但是,雾凇不就是这冰天雪地里一道靓丽的风景吗?本期视觉让我们一起欣赏这壮观的雾凇景观。

引题: 标题:美丽黔西南雾凇奇观 宛如童话世界 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032