【贞丰脱贫攻坚】系列之十

旅游扶贫,贫困群众有了“金饭碗”

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:04
作者:通讯员 李 勇

    幸福的乡村生活 通讯员 郭泽玉 摄

    贞丰县立足得天独厚的资源优势,抓住贵州民族文化旅游扶贫试验区建设契机,实施“旅游+”战略,大力发展山地旅游,完善旅游基础设施,提升旅游服务能力,综合开发精品山地旅游路线,打造纳孔、相湖布衣渔村乡村旅游民宿群,把旅游业打造成为县域经济的新兴支柱产业。

    “旅游+扶贫”,探索旅游新模式

    2020年10月10日,“世界旅游联盟旅游减贫案例100”新闻发布会上公布的旅游减贫案例中,贵州有5例入选,其中就有贞丰县者相镇纳孔村。

    近年来,贞丰县探索乡村旅游扶贫新模式,通过推进景村共建,将纳孔村作为开展乡村全域旅游扶贫整村推进试点,探索“龙头企业+民族村寨+家庭旅馆+特色餐饮+土特产品+技能培训”的发展方式,对试点村实行“统一改造、统一管理、统一培训、统一食材配送、统一核算”,因户施策,月底按每家每户的接待游客数等指标核定报酬,同时建立健全相关竞争激励机制,吸引当地贫困群众积极参与乡村旅游产业发展。

    者相镇和纳孔村大力鼓励农户发展乡村旅游,对开办农家乐、乡村旅馆的农户实施补贴,协调贷款,实行扶贫帮扶单位负责制,充分利用好宁波对口帮扶资金重点扶持贫困农户。“十三五”期间,纳孔村先后对15户农家乐、2户农家旅馆进行了每户2万元的资金补贴,进行扶持鼓励,示范带动。应用“生态+文化”“景区+农家”“农庄+游购”等模式开展精准旅游扶贫,让贫困群众有了“金饭碗”。

    乡村旅游促发展,村美民富产业旺

    据介绍,贞丰县立足得天独厚的资源优势,提出了“擦亮旅游牌、唱响生态经、作美糯食宴、攻坚大脱贫”思路,坚定“旅游+”融合发展方向,以及“神奇山水·浪漫贞丰”的发展定位,成功打造了双乳峰景区、三岔河景区2个国家AAAA级景区,贞丰古城景区、北盘江大峡谷景区、龙山阳光农旅景区3个AAA级景区。

    县委、县政府充分发挥景区辐射带动作用,大力发展旅游扶贫,积极探索发展旅游助推脱贫攻坚的新举措,全面推进脱贫攻坚工作取得成效,借着“民族、生态、文化”三大特色,挖掘旅游资源,因地制宜将品牌赛事、自然资源与特色文化相互结合,变“绿水青山”为“金山银山”,走出了一条生态旅游和贫困群众脱贫致富双赢的有效路径。

    为促进全县旅游业健康发展、标准化、规范化发展,贞丰县编制了《贞丰民族文化旅游扶贫试验区总体发展规划》《贞丰民族文化旅游扶贫试验区农业产业发展规划》和《贞丰县民族文化旅游扶贫试验区总体概念规划》,加快推进全县旅游业发展。同时以创建美丽乡村为抓手,发展乡村旅游为途径,推动顶肖、必克、坡孔、巧岩等50个村庄民居改造及民族特色村寨建设,打造了纳孔村、必克村、对门山村等一批样板村、示范村,其中纳孔村入选“中国美丽休闲乡村·特色民居村”,对门山村评为省级文明类“十佳美丽乡村”。

    按照全省A级景区管理办法和100个旅游景区考核要求,强化景区带动,将旅游扶贫工作列入全县A级旅游景区管理,引导旅游景区带动贫困人口就业。实施了旅游资源开发扶贫行动、旅游扶贫示范创建行动、乡村旅游标准化建设行动、乡村旅游精品线路培育行动、“旅游+”多产业融合发展扶贫行动、山地旅游商品扶贫行动。数据显示,2019年,全县乡村旅游426.8万人次,占旅游人次的68%;乡村旅游收入27.3亿元,占旅游收入的56%。通过旅游带动贫困户脱贫4300人次。

引题:【贞丰脱贫攻坚】系列之十 标题:旅游扶贫,贫困群众有了“金饭碗” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164