【贞丰脱贫攻坚】系列之八

教育扶贫,阻断贫困代际传递

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:04
作者:通讯员 娄昌萍

    教育精准扶贫,圆贫困学子上学梦

    通讯员 吴永花 摄  

    易地扶贫搬迁居住区学校生活 通讯员 郭泽玉 摄

    贞丰县始终坚持“智志双扶”,紧盯“发展教育脱贫一批”目标,着力抓好“两不愁三保障”中的教育保障工作,教育扶贫成效显著。

    多措并举“控辍保学”

    该县成立教育保障工作领导小组,出台系列控辍保学文件方案,落实控辍保学排查报告、整班移交、劝返复学三项制度,压实业务线抓好控辍保学。印发了《贞丰县2020年控辍保学工作实施方案》《贞丰县2020年控辍保学及义务教育优质均衡发展宣传月活动实施方案》《贞丰县疫情防控期间控辍保学排查工作方案》等,结合疫情防控相关要求制定“一校一方案”“一校一预案”,切实抓好疫情防控,全力推进控辍保学工作。严格按照“1234567”工作思路与方法(“1”是紧盯一个目标——零辍学;“2”是实行“两线”包保——党政线、业务线;“3”是落实“三项”制度——整班移交、排查报告、劝返复学制度;“4”是开展“四帮”稳学——帮学习提高、帮心理辅导、帮思想改变、帮行为改善;“5”是运用“五四”措施——四个导向、四本台账、四份清单、四张卡片、四个一批;“6”是做到“六个”宣传——一个专班一台宣传车、一个学校一块宣传栏、一个学期一次家长会、一个班一次主题班会、一个村组一次群众宣传会、一个组一条宣传标语;“7”是压实“七长”负责制(县长、局长、乡镇长、村委会主任、校长、师长、家长),以“四逐四准”的工作方法,认真落实州委“两补”工作要求,灵活运用《控辍保学劝返复学工作指南二十条》和州控辍保学工作要求,目前,全县100所义务教育阶段学校不存在适龄学生辍学现象,实现义务教育阶段适龄儿童动态清零目标。

    “一次劝返、一个决定就能改变孩子一生的命运。”贞丰县坚持以“治穷先治愚、治愚兴教育”的理念,始终坚持“扶智与扶志”工作思路,紧盯“发展教育脱贫一批”工作目标,着力解决“两不愁三保障”中教育保障突出问题,认真抓好控辍保学和教育资助工作,确保贫困家庭适龄子女不因贫困而失学辍学,做到“应助尽助,精准资助”。

    贞丰县教育部门还制定了一系列措施,强化摸底排查,利用“大家访”“两补”契机,运用“四逐四准”方法,对未出列的纳翁村、卡务村教育保障进行摸底排查,精准掌握数据。强化督查指导,县教育保障专班每月不少于2次进村入户开展教育保障督导工作,鲁容乡教育保障专班每月不少于4次进村开展工作,重点监测6至16周岁适龄儿童少年、未脱贫户学生教育保障情况,确保其教育有保障。广泛推广开展‘小手牵大手’行动,由学生去带动家长参与脱贫攻坚工作、配合好脱贫工作,提高家长思想认识。

    精准落实教育资助

    贞丰县按照《贵州省教育扶贫精准资助操作规程十二条》《黔西南州学生资助管理工作机制(试行)》的资助政策,继续开展建档立卡贫困学生“精准识别”与“精准资助”工作,建立贫困学生数据库,将所有建档立卡贫困学生纳入贵州省教育精准扶贫学生资助系统,实行动态管理。认真贯彻落实国家、省、州教育精准扶贫政策,开展好资助政策宣传、社会主义核心价值观教育和感恩教育,建立健全学前教育资助措施,全面落实义务教育阶段“两免一补”政策,落实普通高中、中等职业学校、普通高校贫困学“三免两助”政策,确保建档立卡学生应助尽助、精准资助。仅2020年春季学期,全县共落实学前教育资助78.375万元,惠及3135人;义务教育家庭困难学生生活补助825.043万元,惠及20360人;普通高中国家助学金231.1万元,惠及2311人;中职学校国家助学金99.3万元,惠及993人;省教育精准扶贫学生资助(高中至本科阶段)490.086万元,惠及2674人。实现教育资助应助尽助精准资助目标。

    贞丰县积极整合社会资源,探索建立持续救助机制,不断拓宽筹资渠道、丰富助学内涵、延伸助学链条,为教育保障工作注入新的活力。

    小屯镇头猫村三组的钱继雄去年考入贵州财经大学,由于家里经济困难,自己的学费一直没有着落,接过爱心企业送来的4000元助学金,他激动地告诉记者,有了党和政府与爱心企业的帮助,让他圆了大学梦,自己将立志通过学习改变困境,将来回报社会。

    大力推进教育项目建设

    贞丰县目前已有学校207所,高级中学2所,初级中学17所,九年一贯制学校4所,十二年一贯制学校1所,中等职业技术学校1所,特殊教育学校1所,小学78所,幼儿园103所。在校生108248人,学前17948人,小学43040人,初中25637人,高中9514人,中职4789人,专科(高职)3443人,本科3797人,研究生79人,博士1人,新市民子女10331人,县内安置9459人;全县适龄残疾儿童、少年500人。

    针对省委、省政府挂牌督战易地扶贫搬迁配套学校北盘江镇第三幼儿园和省发改委、省移民局督战项目(龙场镇新园小学扩建,者相镇和鸣小区幼儿园、贞丰县第一幼儿园扩建)等建设项目,县教育局高度重视,每天调度工程进度,专人负责督促施工方在确保工程质量的同时,抢抓工程进度,4所学校(幼儿园)如期竣工并于2020年9月投入使用。新学校视野开阔、环境优美、交通便利,设施设备齐全,布局规划合理,各种活动室、多功能室、阅览室等设施设备相对完善,得到了新市民家长和学生的一致认可。

    在北盘江镇龙井社区居住的新市民袁忠军表示,去北盘江镇第三幼儿园看了之后,觉得教学设施相当不错,离家又近,车辆又少,接送小孩相当安全。

    在龙场镇第二中学,每天放学结束了一天的学习,同学们前往各自的社团参加活动,学习舞蹈,弹钢琴、古筝等,让新市民子女感受到了不一样的校园生活乐趣。

引题:【贞丰脱贫攻坚】系列之八 标题:教育扶贫,阻断贫困代际传递 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164