兴义市加强职业健康检查机构管理工作

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:03
作者:

    本报讯 (特约记者 李 杰) 2020年以来,为规范职业健康检查行为,保证工作质量,切实维护劳动者的职业健康权益,兴义市多措并举加强职业健康检查机构管理工作。

    加强人员培训,提升专业技术人员服务能力。2020年派出三批中级职称以上医师5名到省内参加职业健康检查及职业健康诊断资质培训。

    完善设施设备,提升检查机构检查服务能力。现在每个检查机构有专用网报电脑1台,开展健康检查的机构网报人员7名、检查人员31人、健康报告出具人员8人。

    开展督促指导,加强检查机构服务质量。各健康检查机构按季度在科室内对职业健康体检的质量、服务质量、职业健康体检内容等进行督导检查并整改。兴义市卫生健康局组织市疾控中心、市卫生健康综合执法大队等有关部门每年对检查机构不定时督查指导,对检查发现的问题及时提出限期整改落实,对不符合检查要求的机构在整改期限内未按照要求进行整改的责令停业整顿。2020年,共开展机构内部自查12次,市级督查6次。

    积极开展职业健康检查工作,加强职业病早诊早治率,提高职业病检出率。2020年承担职业健康检查相关工作及疑似职业病网上直报工作,在2020年度完成职业健康检查13555人(次),疑似职业病36人(次),职业禁忌证625人(次)。完善职业健康检查的个人档案;制定相关职业健康检查工作制度,人员配置等相关工作;疑似职业病向进行网络直报,要求疑似职业病健康体检本人知情并填写疑似职业病告知书本人签名,告知到职业病诊断医院进行确诊。

引题: 标题:兴义市加强职业健康检查机构管理工作 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032