抗凝保畅 护你平安

—— 州公安交管局全力做好抗凝保畅交通安保工作

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:03
作者:

    1月6日,我州遭遇低温雨雪凝冻恶劣天气,全州9个县(市、区)均不同程度出现降雪或雨夹雪、冻雨,加之,岁末年初各行各业赶工期、赶进度,客运、货运传统高峰期;公路人流、车流、物流集中,高速、国道、省道、县、乡道因低温均出现结冰现象,为最大限度减轻凝冻灾害对道路交通安全造成的严重影响,我州公安交警不分昼夜,不畏严寒,坚守岗位,全力保障道路交通安全,做好抗凝保畅工作。

    与气象部门抓好低温凝冻天气的预警预测预报机制;与应急部门抓好应对恶劣灾害天气响应机制,根据应急部门发布的灾害等级,及时启动相应的响应预案、措施,做到应对科学、有序、有效;与当地党委政府、公安、群众等“一路多方”抓好联勤联动工作机制,共同开展上路巡查、撒融雪剂、实施交通管制等工作;与卫健、应急救援等部门建立“绿色通道”机制,采取警车开道、专车护送等措施,确保医疗救治、抢险救援生命通道安全畅通。“四大机制”联勤联动,形成强大合力。

    1月7日,州公安交通管理局联合应急、交通等部门针对易雾易凝冻路段加强巡逻管控力度,及时发现路面异常情况,对出现严重影响道路通行条件的情况,果断采取交通管控措施,确保人民生命财产安全。期间,按照“领导班子包片、科所队长包县”的方式,州公安交管局领导靠前指挥。1月7日至12日,州公安交管局全体领导班子,持续6天分赴全州各保包辖区基层抗凝一线,指导做好抗凝保畅工作,累计派出执法小分队督导支援一线抗凝保畅交通安保50余人(次)。

    按照“既要保安全,又保畅通”的要求,在易凝冻路段实行24小时值守,按照“就近储备、重点布控”的原则,逐点逐线确保易凝冻路段救援物资、装备、人员储备充足、分布合理。

    “在易凝冻路段,如沪昆高速公路新寨河大桥、纳兴高速公路地久路段等均设置观测点、安装温度计、摆放足量的融雪剂、防滑沙、提示牌等应急物资,并将拖车、吊车等大型清障设备部署在易凝高速公路,国省干道桥梁、隧道口、长下坡路段等重点风险路段和易凝冻路段。”州公安交管局局长覃国洲说,除此之外,高速大队还采取“警车带道压速、重车碾压、小车尾随、接力护送、鸣笛警示、LED提示”等方式,严控弯道、桥隧、长下坡、事故多发点段车速,引导车辆安全行驶。

    路上抗凝冻,线上预警。州公安交管局通过“三微一端一抖”、黔西南交通广播88.3、警媒矩阵等方式预先发布道路管制及路况信息,实时向社会发布低温凝冻天气情况,提醒广大群众减少出行、减少开车上路,从源头减少交通安全压力,引导公众减少出行。

    据悉,近期全州共出动警力3000余人次、警车800余辆次,警车带道30余次,护送车辆1000余辆次,融雪剂200余吨,发布路况信息200余条,接受群众咨询500余次,全力保证了低温雨雪凝冻恶劣天气抗凝保畅交通安保工作。

引题: 标题:抗凝保畅 护你平安 副题 —— 州公安交管局全力做好抗凝保畅交通安保工作

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032