结对帮扶 京黔情深

—— 北京市昌平区文化和旅游局帮扶黔西南州文化市场综合执法工作纪实

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:03
作者:

    “2016年,黔西南州文化市场综合行政执法支队就拥有照相机、执法记录仪、录音笔、扫描仪、便携式打印机等执法装备。”

    “2018年9月,黔西南州拥有22辆文化市场综合执法电动摩托车,有效解决执法人员出行难问题。”

    对口帮扶,京黔情深。

    2015年,北京市昌平区文化和旅游局(原北京市昌平区文化委员会)与黔西南州文化广电旅游局(原黔西南州文体广电新闻出版)结对帮扶以来,双方互动频繁,联系密切,实现了多层次、全方位精准帮扶协作,结对帮扶工作成效显著,亮点纷呈。

    帮扶:科技赋能助发展

    “采用移动执法终端设备开展文化市场综合执法日常监管,检查信息实时录入系统,可以随时调出查阅,既提高了检查工作质量和效率,也为查询监管信息提供了便利。”黔西南州文化市场综合执法支队韩渝介绍,2020年12月9日,北京市昌平区文化和旅游局向黔西南州赠送价值20万元的移动执法终端设备。

    韩渝说,北京市昌平区文化和旅游局此举将为黔西南州营造安全、规范、有序的文化市场经营环境,推动文化市场行政执法规范化、信息化发展,切实提高行政执法效能。

    “黔西南州需要什么?”“昌平能做什么?”“最终做成什么?”北京市昌平区文化和旅游局通过多次实地调研,针对黔西南执法工作实际需求,认真思考,拿出对策,评价效益,确保帮扶产生实效——

    2015年5月赠送黔西南州执法设备1套,价值2万元。

    2016年10月,赠送黔西南州手提电脑、摄像机、照相机、执法记录仪、录音笔、扫描仪、便携式打印机等执法装备10套(州、县、市、新区各一套),价值20万元。

    2018年9月,赠送黔西南州执法电动摩托车22辆,使一线执法人员举报查处、案件办理的效率得到了进一步提高。

    2020年12月,赠送移动执法终端设备35台,价值20万元,共赠送执法设备、图书总价值达64万元。

    6年间,于历史长河不过短短一瞬,而对北京市昌平区和黔西南州来说,意义重大:北京市昌平区文化和旅游局的真帮实扶精准有力,切实解决黔西南州执法设备紧缺、交通不便、执法技术落后等燃眉之急。

    培训:人才赋能助提升

    “加强人才队伍建设是开展好文化市场综合执法工作的前提。”北京市昌平区文化和旅游局与黔西南州文化广电旅游局都有这样一个共识,如何提高文化市场执法队伍综合素质,这也是黔西南州急需解决的难点。

    于是,从2015年开始,两地把文化市场综合执法队伍能力提升作为帮扶工作重点内容,通过组队到北京市昌平区交流学习、在黔西南州举办文化市场综合执法队伍培训班,北京市昌平区文化和旅游局认真谋划,精心安排,从文化和旅游部(原文化部)师资库选派师资、北京市文化市场综合执法总队协调、邀请文化旅游市场执法专家授课,针对网络文化执法、出版物市场执法、演出市场执法、扫黄打非以及旅游市场执法等方面开展了全面培训,弥补了黔西南州文化市场综合执法工作的短板。

    “学习中,北京市昌平区文化和旅游局以座谈会、理论授课、文化旅游市场现场执法检查的形式,从理论到实践,对网络执法办案、旅游执法办案、营业性演出执法办案等全方位开展培训。”2019年6月,黔西南州文化市场综合执法支队支队长丁连勇带队到北京市昌平区参加培训。

    丁连勇介绍,北京市昌平区文化和旅游局结合实际,采取理论学习、执法案件卷宗研讨、现场检查教学,在学习方式及内容上创新,开展形式多样的学习,成效十分明显。

    着力提高执法人员综合素质,切实履行文化市场综合行政执法职能,展现文化市场综合行政执法改革成果。据介绍,北京市昌平区协调师资到黔西南州文化市场综合执法培训班授课3次,培训执法人员200余人(次)。

    共享执法成效,共议执法难点,共商解决措施,为下一步执法工作顺利开展提供新思路。通过交流学习培训,黔西南州文化市场综合执法人员在网络文化执法实务、出版、版权执法实务、扫黄打非、旅游行业执法、文书制作与归档、安全管理等业务方面均得到提升。

    探索创新“黔西南经验”

    北京市昌平区文化和旅游局对口帮扶黔西南州文化市场综合执法工作以来,两地历届领导高度重视,为开展对口帮扶工作搭建了良好平台。

    6年来,通过开展对口帮扶,北京市昌平区与黔西南州两地执法人员建立深厚友谊,经常开展交流互动,深入研讨两地文化市场综合执法案件卷宗,从执法办案、文书制作、案件评查等方面交流办案工作经验,进一步提升执法办案水平,并深入基层考察文化旅游市场管理、执法工作情况,现场进行指导。

    在北京市昌平区文化和旅游局的帮扶下,黔西南州文化市场综合执法队伍综合素质逐步提高,执法各项制度、机制日趋完善,执法设备不断更新,工作作风明显转变,通过全州执法干部的努力工作,不断创新,真抓实干,各项工作取得丰硕成果。

    2015年,黔西南州兴仁县、贞丰县文化市场综合执法大队获全省“先进集体”表彰。

    2016年,州文化市场综合执法支队获全省“扫黄打非”先进集体。

    2017年,州文化市场综合执法支队获全省文化市场综合执法“先进集体”表彰。

    2018年,兴义市向阳路小学获全国“扫黄打非”进基层示范点建设。

    2019年,贞丰县文化市场综合执法大队办理的“网吧接纳未成年人进入营业场所”案件获文化和旅游部重大案件表彰。

    沉甸甸的责任,沉甸甸的感情,两地结下不解之缘。

    “黔西南州文化市场综合执法工作取得较好成绩,这离不开北京市昌平区文化和旅游局对黔西南州的真心付出,真帮实扶。”2020年12月9日,贵州省文化和旅游厅执法监督处四级调研员周庆坤在参加黔西南州2020年第二期文化市场综合行政执法培训开班仪式暨开展文化市场综合执法对口帮扶赠送仪式时说,北京市昌平区文化和旅游局与黔西南州积极探索开展文化市场综合执法结对帮扶工作,将形成“黔西南经验”在全省推广。

引题: 标题:结对帮扶 京黔情深 副题 —— 北京市昌平区文化和旅游局帮扶黔西南州文化市场综合执法工作纪实

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032