“比过去幸福一百倍”

——晴隆县阿妹戚托小镇“新市民”安居乐业的背后

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:01
作者:

    “原来不敢搬,怕不得粮食吃。刚搬过来时,心想只要娃娃能有一块尿片兜起就满足了。”从老家晴隆县三宝彝族乡搬进城,36岁的罗梅花始终忐忑不安。如今,她从一名种地的农民,转变成为训练有素、懂得礼仪的酒店服务员,生活完全大变样:一家5口人“拎包”住进了一套两厅四室、100平方米的“别墅”式安置房,自己每月有3000多元的收入,3个孩子就在旁边的学校念书,从家里步行到学校、到她上班的中天智选假日酒店,都只需要10分钟。

    “现在喊我们回去,我们也不回去了。”罗梅花说,住的地方白天夜晚都漂亮,乡亲们家家都有收入来源,全家人团团圆圆地在一起,“比过去幸福一百倍”。

    罗梅花的幸福感,源于晴隆县在易地扶贫搬迁工作中探索的产城融合之路。

    以产促搬 跨过门槛添勇气

    阿妹戚托小镇入口处,有一家“彝外婆”民族服饰店,每天上午9点准时开门营业。小店的主人、搬迁户柳仕鸿在位于小镇旁的三宝产业园区拥有了1000平方米的标准化厂房,带动搬迁群众稳定就业和居家就业60多人。

    “搬家以前,乡亲们都没有勇气跨过门槛。后来我们相约进城来看,看到有园区,有厂房,政府还扶持创业,慢慢就动心了。”

    岁末年初,订单大增,柳仕鸿忙得脚不沾地,生意遍及贵州各地以及云南、四川两省彝族居住区,业务扩展到校服、一次性鞋套生产等。企业创办至今,已带动搬迁群众就业增收200多万元。“正筹备扩大规模,肯定比去年还要好。”柳仕鸿对未来充满信心。

    “跨过门槛”,天地更宽。2019年,三宝彝族乡1317户6263人全部搬出深山奔富路。晴隆县在易地扶贫搬迁安置点配套建设三宝产业园区,积极开展就业技能培训,引进企业入驻并帮助组织招聘、推荐就业,开发公益性岗位等,全乡3201人劳动力(其中贫困劳动力2450人)已就业2903人,实现了搬迁群众户均1人以上就业。

    为搬迁群众配套建设的三宝产业园区,一期场平240亩,计划投资1.9亿元,建设标准厂房59100平方米,设置机械制造、服饰鞋帽加工、家装建材加工、农特产品加工、小商品及文化旅游产品加工、生活服务中心6个功能区。目前,已建成标准厂房13座,总面积3.9万平方米,已入驻企业11家,投产10家,累计解决就业1040人。

    以镇兴产 脱贫致富有底气

    阿妹戚托小镇,因发源于三宝彝族乡的彝族姑娘出嫁舞、国家级非物质文化遗产“阿妹戚托”而成名。依托历史文化名片“二十四道拐”,安置点建设结合旅游扶贫示范小镇、全国民族团结进步示范小镇、文化创意示范园三个定位进行打造。依山而建的彝族、苗族特色民居,高标准建设的教育园区、产业园区,不断完善的旅游基础设施,配套完备的农贸市场、商业区、医院,浓郁的民族风情,不断优化的旅游服务业态等,(下转第三版)  

引题: 标题:“比过去幸福一百倍” 副题 ——晴隆县阿妹戚托小镇“新市民”安居乐业的背后

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032