做一个感党恩的“布依绣郎”

来源:黔西南日报     2020年11月22日        版次:01
作者:普安县茶源街道茶场社区新市民 韦 波

    我叫韦波,家原住普安县江西坡镇大田村,现搬迁到茶源街道茶场社区。2004年,我在家乡建新房欠下了8000元钱。为了还清债务,当年3月22日,我和妻子把孩子交给父母后,便一起到浙江省余姚市打工。

    到达余姚的当天,妻子突发疾病去世。我四处求助,得到好心人的帮助,帮我处理了妻子后事,并把我送到机场。

    “这世上还是好人多,我不能就此倒下。”痛定思痛,我暗自鼓励自己。

    回到家乡后,我想通过创业改变贫穷的面貌。

    2005年,看到家乡茶山绿,我打起收茶青卖的主意,可由于没经验,不懂市场行情,尽管很卖力,最后,不仅没赚钱,还赔了本。2009年,我向亲戚朋友借钱创办了“宇和租车行”,这一次又以失败告终。但失败并没有阻挡我创业的脚步。

    由于在外闯荡,眼界开阔了,我觉得当地的民族传统刺绣是很好的产业,但都处于“小打小闹”,更多的是自给自足。2014年,我将自家的平房加盖一层,在家中开加工坊,产品通过电商平台销往全国各地,甚至远销美国、德国等国家。到2016年,作坊逐步扩大成布依民族服饰加工厂,并固定聘用了7名当地布依族妇女作为绣娘,每人每月有2000多元的收入。其中,潘小占、岑正英是建档立卡贫困户。

    融资金、扩规模、建品牌、拓市场,在当地党委和政府的大力支持和帮助下,经过5年的发展,布依民族服饰加工厂发展势头越来越强劲。很多老乡找到我,希望到厂里来工作,无奈工厂规模小,容纳不下更多老乡。于是,我便让她们领原材料回家去加工,常年就有200多名妇女靠刺绣增收,人均月收入在2000元左右。

    (下转第二版)  

引题: 标题:做一个感党恩的“布依绣郎” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032