安龙:搬迁群众过上“五心”生活

来源:黔西南日报     2020年11月22日        版次:01
作者:通讯员 王先启

    今年以来,为持续深入做好易地扶贫搬迁后半篇文章,安龙县不断推进“新市民·追梦桥”工程实施,搭建平台,让易地扶贫搬迁群众就业更加充分、收入稳步提高、素质持续提升、精神持续提振,获得感、幸福感、安全感不断增强,过上“五心”生活。

    “请同学们说说搬迁前后的一些对比变化。”

    “搬迁前的时候,在教室里感觉里面很暗、很低沉,觉得里面很闷。搬迁过来之后,感觉新教室里空气很好,还有风扇,而在以前村里的学校是没有风扇的。”

    在安龙县易地扶贫搬迁新市民居住区蘑菇小镇感恩馆参观时,解说员正在与搬迁到小区的学生互动交流。发言的学生叫王建营,原来家住距离县城几十公里外的笃山镇纳黑村。对于过去生活在老家的种种不便和条件的艰苦,她有着深刻的体会。谈起现在生活上的变化,她的言语里透露着满满的幸福。

    “我以前读书的那个学校,房顶都是瓦片做成的。而现在读书的学校,学习环境发生了很大变化,房子好,老师也教得很好。”王建营说。

    结合易地扶贫搬迁新市民居住区实际,安龙县通过设立新时代文明实践中心、职工之家、青年之家、妇女之家、开明慈善·感恩道德讲堂、青春课堂、春晖社、青年志愿者脱贫攻坚夜校等社区功能室,深入开展感恩教育,搭建“感恩桥”,建设奋进之家,创建和谐社区,让群众顺心。

    与此同时,该县加大扶持创业和引导就业力度,搭建“致富桥”,建设幸福之家,创建充分就业社区、让群众舒心。全面开展“新市民·追梦桥”1511创业就业“致富桥”工作,以“就业安置、创业扶持、技能培训”为工作目标建立,提升就业创业服务中心服务水平。通过公益性岗位、扶贫车间、林下菌种植等方式,多渠道让新市民就近创业就业。

    强化干群融合,搭“连心桥”,建温暖之家,创红旗社区,让群众暖心。坚持党建统领,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,以基层组织为主阵地、总攻手,组织基层党员干部积极主动参与新市民服务。

    加强社区治理,搭建“平安桥”,建设和谐之家,创建平安社区,让群众安心。依托“1210”平安“和谐号”服务品牌创建,构建“街道主导、部门协作、村区主抓、群团参与、居民自治”的社区治理模式,实现社区治理共建共治共享。

    加强文化服务,搭建“融合桥”,建设文明之家,创建文明社区,让群众齐心。开展内容丰富、形式多样,富有特色的新市民文明创建评选活动、惠民讲座、文艺下乡活动、“幸福家”家庭教育讲座等,增强新市民的主人翁意识,不断提升搬迁群众的积极向上的精神面貌。

引题: 标题:安龙:搬迁群众过上“五心”生活 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032