“巴掌地”成为农户增收的“小产业园”

来源:黔西南日报     2020年11月22日        版次:02
作者:

    在房前屋后种植经济果木、鲜花、蔬菜,合理规划养殖家禽家畜,既改善了农村的人居环境,同时,通过充分利用屋檐下“巴掌地”优势,发展庭院经济,农村群众收入逐渐增加。

    初冬时节,趁天气还十分暖和,望谟县乐旺镇坡头村村民们便开始在自家的庭院里忙活起来,种冬季果蔬、洒油菜,搭建瓜架,一派繁忙景象,好不热闹。

    坡头村,地属喀斯特岩溶石漠化山区,过去这里曾因山高坡陡、交通不便、基础设施不完善等因素,极大阻碍了全村的发展,是望谟县脱贫攻坚的重要主战场,也是国务院扶贫办挂牌督战的深度贫困村。而如今,柏油路通到家门口,产业发展起来了,水电通讯等基础设施也逐渐完善,家家户户盖起了小洋楼,房前屋后干净整洁,村民的日子发生了翻天覆地的变化。

    11月10日,趁天气好,村民唐守芬早早就来到自家的庭院里忙碌着。在去年刚种下的桃树空隙地上,唐守芬忙着种下豌豆。在猪圈旁的空地上,她还打算根据时令陆续种上冬季蔬菜、油菜、瓜蒌子、佛手瓜等果蔬。此外,她家还养了一群土鸡、洋鸭和三头猪,每逢赶集天,她都会将自家的鸡鸭、果蔬等农产品拿到集市上出售。

    谈及在自家庭院里种冬季蔬菜,去年唐守芬也算小挣一笔。每当冬腊月份,农村酒席逐渐增多,酒席菜品除了到集市购买所需的鸡鸭鱼等肉类外,村民们自家种出的豌豆菜、白菜等也成为酒席必备的菜肴。

    “去年腊月份我们这里有六七家办酒席,他们都从我这里定购豌豆菜,光卖豌豆菜去年我就赚了4000多块钱。今年我除了在菜地里种以外,我准备把这两块大田全部种上豌豆。今年卖了豌豆菜,明年开春又能卖豌豆角。”在菜地里,唐守芬指着自家院坝下的大田说道。

    坡头村由于山高坡陡,土地贫瘠,一年下来,村民们种出的粮食都还不够养活一家人,平时也只能依靠年轻人外出务工维持生计。在坡头村规划发展庭院经济以前,村民们在自家菜地里零零散散种些蔬菜、水果,但由于规划不当、种植零散、缺乏管护,大多只能自给自足,有时候种出的果蔬都还不够吃,更别说拿到市场上销售。

    发展庭院经济,不仅大大提高了土地的利用率,还改善了农村人居环境,美化了家庭院落,(下转第二版)  

    (上接第一版)丰富了群众的“菜篮子”,鼓了村民的“钱袋子”。

    “我们就地取材,利用村里现有的竹子,以及农户家的旧木材、零散的石堆,把房前屋后的空地腾出来,打造成庭院空地用于发展庭院经济。”坡头村驻村干部罗专说,“然后种一些中药材、百香果、瓜蒌子,以及蔬菜,留守在家的妇女和老人就可以管理自己家的庭院,不仅美化了环境,‘菜篮子’也丰富起来,还有一部分额外的收入”。

    此外,坡头村结合脱贫攻坚任务和目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,鼓励农户发展庭院经济,开展农村人居环境整治,着力打造美丽庭院。同时,引导农民种植中药材、水果等经济价值较高的农作物,并组织驻村工作队对庭院经济进行跟踪服务,提升庭院经济效益,进一步拓宽农民增收渠道。

    “目前,我们村的庭院经济外围工作已全部做完,进入了种植阶段,项目实现了在家农户的全覆盖。下一步,我们将组织驻村工作队对每家每户的庭院经济进行跟踪,从种植到产品的销售,我们都做好服务,让庭院经济为群众带来实实在在的经济收益。”坡头村党支部书记史文卫说。

    而在国务院扶贫办挂牌督战的另一个深度贫困村——乐旺镇大湾村,在全力抓好花椒种植、光伏发电等产业发展的同时,结合村情和村民实际,利用农户闲置的庭院大力发展养鸡产业,确保每家每户有产业、有收入。

    韦堂兴是大湾村大湾组村民,在养鸡之前,他家院里堆满了石头和杂物,不仅影响院落美观,也浪费了闲置的庭院资源。如今,在镇、村干部的帮助下,他利用闲置的院落盖起了鸡舍,养起了100多只鸡,成为全村第一个名副其实的养鸡大户。

    “这一批我养了100多只,政府还派专业的技术人员教我饲养和管理,三四个月以后,一只鸡能卖50元,到时我就有5000多块钱的收入。”在院落鸡舍里,韦堂兴看着渐渐长大的鸡群,和记者算起账来。

    今年8月,大湾村结合群众发展意愿,合理规划农户闲置院落和圈舍,积极向中天金融集团协调到39万元的产业帮扶资金,免费向村民发放第一批鸡苗8150羽,涉及农户87户,通过“公司+合作社+农户”的模式,大力发展庭院养鸡、圈舍养鸡,并组织技术人员到农户家中进行指导喂养,确保全村贫困人口户户有产业、户户有增收。

    近年来,望谟县始终坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,县委、县政府提出“五个全覆盖”(产业全覆盖、就业全覆盖、合作社全覆盖、庭院经济全覆盖、消除视觉贫困全覆盖)的工作要求,重点推进产业扶贫。从今年开始,该县在发展庭院经济助推脱贫攻坚方面,结合本地区农户畜牧家禽规模小、庭院闲置土地面积大的实际,统筹研究,提出“因地制宜、合理布局、提升效益、改善环境”的目标,全面推行“小果园、小田园、小菜园、小养殖场”的庭院经济发展模式,拓宽贫困户增收致富渠道,真正把农户的“巴掌地”建成增收致富的“小产业园”。

    房前屋后环境美,村里旧貌换新颜。如今,走进望谟县各乡镇(街道),随处可见各种各样的庭院经济“开花结果”,而村民们依托庭院经济模式,脱贫致富的路子也越走越宽。

引题: 标题:“巴掌地”成为农户增收的“小产业园” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032