普安县200亩工业紫薯畅销市场

来源:黔西南日报     2020年11月22日        版次:02
作者:

    本报讯 (通讯员 谢红梅 谭化文 于泽江 侯 荣) 今年,普安县青山镇高箐社区通过订单种植的方式,引进种植工业紫薯200亩。近日,紫薯迎来了丰收,有效带动群众增加收入。

    这几天,在普安县青山镇高箐社区的工业紫薯基地里,呈现一片丰收的景象。基地负责人陈大昌正与村民们一起采挖紫薯,去泥、分拣、装袋,忙得不亦乐乎。

    工业紫薯主要提取色素用于化妆品和饮食行业,市场需求量大。今年初,陈大昌通过订单种植的方式引进种植工业紫薯200亩,精心管护下,迎来丰收,亩产达5000斤。陈大昌说:“工业紫薯是订单式种植。我们只管种,厂家直接来收购,价格还不错,产量也可以。”

    按照年初订单种植的约定,这几天,紫薯收购商直接来到基地蹲点收购,村民们刚从地里采收的紫薯,通过农用三轮车转运出地,直接装进停靠在路边的大货车,运往省外。“虽然陈大昌今年是第一年种,但是他的紫薯品质还是比较好的,以后我们还会继续合作下去。”黔西南州紫农灵种养农民专业合作社理事长袁萍说。

    同时,工业紫薯基地有效带动周边剩余劳动力600多人次务工增收。花甲老人周明粉就是其中之一,通过在基地务工,她的家庭收入有了明显改善。

    订单种植,销路有保障,加上工业紫薯耐寒抗旱等特质,在基地务工的村民萌生了跟陈大昌一起种植紫薯的想法,陈大昌也乐于带领村民增收致富。“下一步,我打算发动周边的老百姓,把他们带动起来。我供苗给他们,产生效益之后,再来收取苗钱,他们种,我来收,不用担心销路的问题。”陈大昌如是说。

引题: 标题:普安县200亩工业紫薯畅销市场 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032