张驰有度好读书

来源:黔西南日报     2020年11月22日        版次:03
作者:刘小兵

    当年,鲁迅在写给北斗杂志社关于“创作要怎样才会好”的一封信里,阐明了很重要的一个写作原则——写不出来的时候不硬写。有一次读一本外国文学作品,实在读不下去了,我就在想,“写”与“读”原本就是相通的,既然写不出来的时候不硬写,那么读不下去的时候,也完全可以不硬读,张驰有度才是真正契合实际的读书之道。

    当然,强调不硬读,决不是在读书学习上,为慵懒和懈怠找借口,而是要注重读书的方法。逐字逐句层层推进,是精致的读;浮光掠影、蜻蜓点水式的浏览,是宽泛的读。专门抽出时间,闭门谢客只为先睹为快,是畅意的读。乘车坐船,戴上耳麦,借助现代化的视听设备,在轻柔的音乐声中,一边品茗,一边聆听美文,是风雅的读。各有各的用意,各有各的妙处,关键是要读出效率,读出真理的味道,把知识转化成一种能力储备。

    如此说来,面对不同的书,读法上也就应各有侧重。经典、专业、艰深、严肃的著作,需要本着一颗虔诚的敬畏之心,认真细致的研习态度,正襟危坐,恭恭敬敬地去读。遇到书中的重点、难点问题,还需要找来纸笔,郑重地做好笔记,以备随时温故而知新。对于书本中的新知识、新理论,尤其需要开动脑筋,边读边思,深入领会其要义。而对于书中精彩的语句、曼妙的哲思,更是要翻来覆去细细品咂,用心揣摩,以把握其思想精髓。总之,读这类的书,最好择个安静的去处,把全赴的精力,所有的心气,都倾注到这些原典、原著中,抱着时不我待的紧迫感,以打破砂锅问到底的执著,勤学肯钻,集腋成裘,坚持下来,必定会有一番收获。

    对于休闲、娱乐、轻松、清浅的读物,则完全可以本着闲适的心情,安祥惬意地去读。八卦新闻、碎片化的信息、健康养生、美容理疗……凡此种种,不必强求面面俱到,当然尽可能多地掌握一些生活技能上的知识,总比孤陋寡闻要好。不过,略显尴尬的是,身处自媒体时代,在带来迅捷的信息传播的同时,也给人们辨别内容的真伪带来了不小的难度。每日价各种消息和资讯,常常让人看得眼花缭乱,如何厘清其中的边界?正确的做法是,多用审视的眼光去读。既注重身心的放松,又对一些涉及道德、伦理、法律等正义话题,保持一份庄重,多一点警醒意识。

    在浩如烟海的书库里,总有一些心仪的书,让我们怦然心动。与它相遇,本身就是一种缘分。当我们深感自身尚有许多不足时,那就多读一些能带给我们思想助力的书,也就是正能量的书。彼时,适当的保持一点紧张,反而能促使我们不敢懈怠,去认认真真研读它的内在意蕴。而当我们在繁忙的工作之余,想借着读书纾解一下内心的焦虑时,则不妨拿出一些舒缓的、能调剂我们心情的愉悦之书,洒脱不羁的去读。该紧张时紧张,该松驰时松驰,不必刻意,也无须矫情,秉持随缘,又讲究方法和策略,如此读书,天长地久,终究能读出书中的真趣,读出大千世界的普世真理。

    当许多人还在为“书到用时方恨少”慨叹不已时,还犹豫什么,那就读书吧。在人生的四季,轻拈扉页心气爽,张驰有度好读书,它能帮着我们查漏补缺,重塑心魂,在无垠的书海中,找到一个日益完美的自己。

引题: 标题:张驰有度好读书 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032