以作风攻坚保障脱贫攻坚的最后胜利

来源:黔西南日报     2020年10月18日        版次:01
作者:贵州日报评论员

    消除贫困,是世界面临的共同难题。

    今年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标。1亿左右贫困人口共享改革发展成果,14亿人共同迈向全面小康。作为全国脱贫攻坚主战场,贵州坚决与全国同步全面建成小康社会,探索出一系列精准管用的“贵州战法”,由全国贫困人口最多的省份转变为减贫人数最多的省份,千百年来的绝对贫困标签即将彻底撕掉。

    愈近成功愈艰难,越是决战越是最大的考验,在交总账的最后时刻不仅不能松劲懈怠,需要付出更为艰辛的努力。今年攻克的深度贫困堡垒,原本就是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,受到疫情冲击和经济下行压力的影响,又遭遇了新的挑战。在夺取最后胜利的时刻,时间无比紧迫,每一天都不容浪费、每一步都不容走错。

    作风攻坚是脱贫攻坚的保障,决战关头比拼的更是作风。抓具体抓深入是克服形式主义、官僚主义的重要法宝,是破解难题的有效方法。在各个环节抓具体抓深入,进一步发展农畜产品精深加工,提升产品质量、品牌形象和市场竞争力,农村产业革命就能为脱贫攻坚和乡村振兴提供更为强力的产业支撑。在小细节上下大功夫,主动上门、加强与签约对象沟通对接,推动贵州与东部对口帮扶省市的合作事项尽快落地见效。抓紧抓细抓实,兜底保障的最后防线就能筑牢,确保及时发现问题、动态清零问题,确保不漏掉一户一人,让脱贫成果经得起历史和实践的检验。

    “志不求易者成,事不避难者进。”以对党、对人民、对历史高度负责的精神和更加过硬的作风,高质量、严要求地查漏补缺、巩固提升各项工作,就一定能够写好中国减贫奇迹贵州篇章的最后章节。

    (转自10月17日《贵州日报》第1版)

引题: 标题:以作风攻坚保障脱贫攻坚的最后胜利 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032