醉酒司机“掉包血样” 三人帮忙面临刑事处罚

来源:黔西南日报     2020年10月18日        版次:02
作者:

    本报讯  (通讯员 韦明皇 岑云萍) 醉酒驾驶被抓现行,一般人都是乖乖认罪伏法,但兴义市一位司机,竟请朋友帮忙“掉包”抽血化验样本,企图逃避处罚。结果偷鸡不成蚀把米,醉酒司机和他三个“仗义”帮忙调换血样的朋友都将面临刑事处罚。日前,兴义市法院公开开庭审理了此案。

    2020年3月28日晚,田某某与朋友周末聚会后醉酒驾驶,当行驶至万峰林景区一路口时被交警抓个现行,经现场呼气式酒精检测,结果为88mg/100ml。做完呼气式酒精测试后,田某某被送到医院抽血。途中,他授意同车好友张某托熟人、找关系,联系上王某某和彭某某,让二人提前准备好两管血样临时替换。就这样,四人在医院上演了一出换血记。

    庭审中,检察机关公诉人转述了涉案人掉包过程:“陆陆续续有交警带酒驾的人来抽血,我抽了两个酒驾人员的血之后,第三个酒驾人员就是田某某,我看到他假装不认识,当时心里很紧张,抽好两管血之后,跟我一起过来的交警,对田某某的血样拍照后,交警就转身离开,就在这个时候,我就将田某某的血样放在我白大褂右边的包里,从左边包拿出事先准备好的两管血样,田某某拿起血样在手里面,交警给他拍照之后,我又接着抽了跟田某某一起的另外一个男子的血,按照正常程序,抽完血后,他们就被交警带走了。”

    一天后,血样检测结果出炉,数据显示田某某的血液酒精含量为0mg/100ml,而呼气测试为88mg/100ml。如此大的差别让办案人员产生了怀疑,立即对此展开调查,通过将留存的血样与田某某本人的DNA血样进行比对,结果显示,该血样并非田某某本人血样。

    庭审中,公诉机关指控,被告人田某某醉酒后驾驶机动车上道路行驶,危害公共安全,其行为涉嫌构成危险驾驶罪。被告人彭某某、张某、王某某,协助田某某毁灭、伪造证据,应当以帮助毁灭、伪造证据罪追究其刑事责任。

    根据我国《刑法》第307条第2款规定:“帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”

    目前,该案正在进一步审理中,兴义市法院将择期宣判。

引题: 标题:醉酒司机“掉包血样” 三人帮忙面临刑事处罚 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032