老杨喜发“高粱财”

来源:黔西南日报     2020年10月18日        版次:02
作者:通讯员 杨南明

    “老杨今年种高粱,一下子赚了4万多元,明年我们也要种。”近日,安龙县招堤街道下扎村脱贫户杨忠发,后悔年初不听村干部动员种“订单高粱”。

    杨忠发说的老杨,是下扎村党支部副书记杨春富。他因今年初被村两委干部“逼”,示范种植“订单高粱”,反而为自家增添了一笔“高粱财”,在村民特别是脱贫户群体中产生了良好的示范效应。

    原来,招堤街道于今年初发动下扎村群众调整农业种植结构大种“订单高粱”,而且免费支持高粱种籽。可是到了正值种植高粱黄金时节的3月时,只有23户村民“领情”同意种小面积的“订单高粱”,并领走了少量高粱种籽。原本同意种植“订单高粱”的42户脱贫户,因没见过种植高粱有经济效益纷纷打了退堂鼓。任凭村干部磨破嘴皮子,他们就是不种。没了办法的下扎村两委干部,只好“逼”着在村民中有威信的老杨示范种植“订单高粱”,为明年大面积发展“订单高粱”打好基础。

    在村里,老杨家是个“富裕户”,大儿子儿媳及三儿子儿媳均在浙江务工、二儿子在广东东莞工作,一年全家纯收入10多万元,家里22.8亩耕地前些年就全部免费送给别人耕种。接了种植“订单高粱”这份“苦差事”的老杨,只好在村里另租了50亩土地,带头示范种植“订单高粱”。

    种高粱对老杨来说,也是大姑娘坐花轿头一回,好在驻安龙县的贵州国台农业科技发展有限公司派来农技人员指导,这让老杨不懂有了问的地方。

    种高粱是个苦差事,从整地、播种、田间管理到收割每个环节都要花钱费力。好心人劝近60岁的老杨说:“你这把年纪了不好好享清福,还种什么高粱?”

    “我是党员也是村干部,再苦再累都要把高粱种成功,带动更多乡亲增加收入。”老杨回答。

    为让自己高粱产业“党员示范园”产生示范效应,老杨雇请脱贫户来务工,目的是让他们尽快掌握高粱种植技术,同时增加收入。村里的杨忠发、熊开明等13户脱贫户到老杨的高粱产业“党员示范园”里务工,收入高的有3000元,低的也有1000多元。

    有心人,天不负。老杨的50亩“订单高粱”今秋喜获丰收,卖给贵州国台农业科技发展有限公司14850公斤共收入83160元,剔去雇请人务工等成本后纯赚42200元。老杨这一成功的示范,在当地引起了很大反响,很多村民都表示明年也要种“订单高粱”。

    笔者了解到,下扎村有502户2386人,苗族、布依族、仡佬族等少数民族人口占全村总人口的95%,2019年底建档立卡贫困户177户981人全部脱贫。

引题: 标题:老杨喜发“高粱财” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032