幸福和谐一家亲

—— 黔西南州巩固和深化民族团结进步示范州创建成果纪实

来源:黔西南日报     2020年10月18日        版次:02
作者:通讯员 田 瑢

    黔西南的美丽,美在山水,美在天人合一,美在民族团结。

    2018年10月,黔西南州民族团结进步示范创建工作通过国家民委考核验收,同年12月获“全国民族团结进步创建示范州”命名。

    在这片美丽的土地上,州委、州政府为巩固和深化“示范州”创建成果,以获得“示范州”命名为新的起点,带领全州360万各族同胞心手相牵、休戚与共,携手共建幸福家园,各民族“听党话,跟党走,感党恩”,促进产业发展,推进脱贫攻坚和易地扶贫搬迁进程,谱写了一曲各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的华美乐章。

    宣传教育为基,筑牢民族团结阵地

    黔西南州坚持每年开展五月全州“民族团结月”、十月全省“民族团结进步宣传教育月”宣传活动。围绕“示范州”创建成果巩固提升,先后举行以“民族团结一家亲、同心同向奔小康”“团结奋进增动力、脱贫攻坚创佳绩”“铸牢一家亲·追梦战脱贫”“共庆祖国七十华诞、同谱全面小康新章”“铸牢共同体、打赢歼灭战”等为主题的系列民族团结宣传教育。

    认真开展“六进”活动的同时,创新活动载体,增加进军(警)营、进易地扶贫搬迁居住区等,形成具有黔西南特色的“十五进”活动。打造兴义市布谷鸟公司、册亨布依锦绣坊、望谟县新屯村、晴隆阿妹戚托小镇、兴仁鲤鱼坝、贞丰土布小镇、普安布依茶园小镇、安龙蘑菇小镇、兴义栗坪社区、义龙步马社区等具有不同的民族团结进步活动主题的示范亮点,不断巩固民族团结新阵地,凝聚团结奋进的强大力量。

    优化搬迁社区公共服务,促进各族群众凝心聚力

    2019年6月底,黔西南州易地扶贫搬迁任务圆满完成。结合搬迁群众少数民族人口多、搬迁难度大的特点,全州民宗系统成立易地扶贫搬迁社区“四帮”服务工作领导小组,先后组织100余人深入搬迁村寨参与服务工作500人(次),用民族语言真诚交流,引导搬迁群众从“要我搬”转变为“我要搬”,增强搬迁群众的认同感。

    全州36个易地扶贫搬迁居住区均建设了配套完善的公共基础设施。义龙新区根据社区搬迁群众意愿,打造“麻山乡愁馆”、晴隆阿妹戚托小镇将居住区打造为集搬迁安置和旅游扶贫为一体的3A级旅游景区,实现“群众增收”和“家园美丽”双促进。兴义栗坪社区建立民族事务治理“9+X”信息系统平台,对社区实现全天候、无死角监控,为推动共居、共学、共事、共乐、共建的“五共”社区建设作出了积极探索。同时将城市民族工作融入“社区服务中心”,在搬迁社区建立少数民族信息系统和服务管理平台,设置少数民族服务窗口,保障搬迁少数民族合法权益。创新探索新市民居住证制度,新市民计划让易地扶贫搬迁群众共享同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇。

    如何让搬迁群众拥有更多的获得感和幸福感?黔西南州坚持易地扶贫搬迁和脱贫攻坚、发展产业同步推进,鼓励搬迁群众“搬新家”与“换穷业”同步发展。根据搬迁少数民族的文化特点、技能需求,实施普通话培训和脱贫攻坚劳动力全员培训的“双培”行动计划和民族产业发展计划。因地制宜,大力发展蘑菇、食用菌、薏仁米、铁皮石斛、杨梅、柠檬等特色种植产业,调整产业结构。提高居住区商铺利用率,通过经营超市、服饰、农特产品、餐饮、休闲娱乐等,带动留守妇女、易地扶贫搬迁随迁人员就业。

    义龙新区大龙潭新市民社区通过“绣娘计划”开发在家就业岗位等多种方式实现就业8004人,望谟县亚鲁社区乡愁馆设立扶贫车间两个(纺织车间和刺绣车间),带动新市民就业160余人。安龙县蘑菇产业园、栗坪社区恒源科创·固创坊等吸纳少数民族搬迁群众就业,有力推动少数民族搬迁群众“有事做、能发展”。

    以“三进”育新人,铸牢共同体意识

    将民族教育与学科教育紧密结合,狠抓民族法律法规、民族政策、民族理论、民族知识“进课堂、进教材、进头脑”教育活动,以1+2+3工作法(紧扣“中华民族共同体”教育主题、打好“脱贫攻坚、教育扶贫”和狠抓“主题班会、课外兴趣班、民族文化传承”推动民族团结进步进课堂)突出民族教育特色,增强民族团结。通过编制民族舞蹈、民族乐器、民族体育、民族服饰等校本课程和《民族体育运动与健康》等校本教材,组建民族文艺社团、民族歌舞兴趣班等丰富多彩的形式传承民族文化,弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。涌现出兴义市万峰林民族学校、兴仁市屯脚中学、望谟民族中学、贞丰县第六小学、龙广二中等典型代表。

    传承民族文化,构筑共有精神家园

    黔西南州大力实施“锦绣计划”、民族文化“宝贝行动”,精心打造布依乐舞剧《山水八音》和布依戏《谷艺神袍》,拍摄电视剧《铜鼓密码》和《二十四道拐》。布依族《竹鼓舞》、苗族《板凳舞》、彝族《阿妹戚托》享誉国内外,贞丰县被国家民委授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地”。

    重点打造少数民族特色村寨,目前,国家已挂牌命名的少数民族特色村寨28个,省级少数民族特色村寨117个。有效抢救《布依族摩经》《苗族古歌》及布依族曲艺戏剧文集《天籁之音》等民族古籍,完成《中国布依族》等精品民族书籍的搜集、整理和出版工作。推动“民汉”双语教学工作,举办近50期民汉双语人才培训班,民族语言的传承进入新篇章。

    培育进步典型,强化示范引领作用

    在评选表彰、巩固示范的背景下,各地民族团结进步示范亮点频频。兴义市与云南罗平、广西西林联合成立“黔滇桂跨省(区)域党建联合党工委”,创新推进基层服务型党组织建设;安龙县纳汪村通过发展乡村旅游和生态养殖,带动群众脱贫致富;贞丰县通过打造“土布小镇”助推产业发展;普安县着力打造“布依茶源小镇”带动当地少数民族群众脱贫增收。全州上下形成党委政府主导、社会密切关注、群众积极参与、社会各方广泛支持的创建工作格局。

    获“示范州”命名后,全州已涌现3个国家级民族团结进步模范集体、3名模范个人;12个省级民族团结进步模范集体、17名模范个人,州级民族团结进步模范集体50个、模范个人100名。国家级民族团结进步示范单位3个,省级民族团结进步示范单位12个。

    民族团结同奋斗,幸福和谐一家亲。黔西南州各民族群众人心归聚、精神相依,汇聚起民族团结进步的强大力量,共同谱写决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推进乡村振兴的新篇章。

引题: 标题:幸福和谐一家亲 副题 —— 黔西南州巩固和深化民族团结进步示范州创建成果纪实

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032