读书与人生

来源:黔西南日报     2020年10月18日        版次:03
作者:刘昌宇

    高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。正是这些浩如烟海的书籍,给了人们知识和勇气,赋予了人们智慧和果敢,并引领大众告别无知和愚昧,一步步走向高尚之境。

    从牙牙学语,人类就与书本开始结缘。孩提时代,我们关注一本书,往往看重的是奇异的颜色,新颖的构图,艳丽的画面。沉浸在五彩斑斓的色调里,总觉得一切都很新鲜;对整个世界的看法,也大多停留在肤浅的表象认识上。待年纪稍长,因为有了老师的教导,家长的规劝,加之心智的逐步成熟,彼时读书,渐渐就学会了由表入里,深入事物肌理,开始探求起它的一些因果本源来。而当我们离别校门,迈入社会这所“大学”之后,因为对现实人生,对世事情移,对文明道德,有了一些深入的了解,进而对读书本身,便有了更加深切的认识。于是,那种“一日可以无肉,但绝不可无书”的感觉,便常常开始萦绕在每一个好读书者的心头,促使这些求知者,迫切地想通过一扇扇“书窗”,去一窥世界的丰饶与美丽。而一旦心中有了这种渴望读书的执念,则再难的书,一时之间再难理解的概念,终究也会被我们这些好读书者,想尽各种办法去攻克,并最终寻求到理想的答案。

    由是观之,读书不仅是求知的过程,还能在天长日久的精神濡染中,给人以教益,左右着一个人的思维,进而影响到我们对人生的诸多看法。一个把读书当成是摆设,当成是装点门面的人,在看书过程中必然是浮光掠影,浅尝辄止的,而其对人生的理解,也必然是“只见树木,不见森林”,很难谈得上深刻。相反,把读书当成是增进学识、提高修为的一种有效手段的人,一定会利用一切宝贵的时间,见缝插针似地学习和读书。而且,他们读书的目的,也绝不会是为了显摆,更不会为了功利,带着一颗浮躁的心去读。而是带着问题,带着不倦的思考,求证似地去读每一本书。有了这种钻研精神,可以想见,他们对整个世界的看法,包括对人生的洞见,都比那些不读书或蜻蜓点水似的伪读书者,思想来得更加深邃。

    从这个意义上说,读书的过程,实则就是在心智和思想上不断充实和完善的过程。获取知识,积累经验,增长智慧的同时,脉脉书香也在陶冶着我们的情操,让人生修为日益变得饱满丰盈。而要进入这种至高的境界,需要一个真正的读书人要像蜜蜂采蜜一样,眼睛绝不能只盯在一处。只要是人类高尚的精神产品,是自己能够接受范围之内的书,都可拿来一读。正如培根所言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”你会发现,有了书的浸染,当我们在人生路途中遇到坎坷波折时,不知不觉就会拿书本中的知识和智慧,去解决这些前行中的问题,从而摆脱困境,轻松前行。彼时,前人们的告诫,思想上的导引,往往能帮助我们少走许多弯路,让人一步步走向成功。而一个装满了思想和智慧的大脑,则常常能指导芸芸众生在人生的紧要处,把握好方向,走好脚下的每一步,最终使我们的人生大道越走越宽广,越走越亮丽。

    读书,为我们的人生设计打下了良好的基础,但并不是只要好读书,世上的难题和疑问都能变得迎刃而解。关键是,每一个读书人还得学会用心思考。只有学中思,思中学,才是一种高质量、有品位的读书,才能告别食而不化、生搬硬套的弊端,在火热的现实生活中,擎起知识的火把,点亮生活,用智慧去温暖我们的平凡人生。

引题: 标题:读书与人生 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032