“每颗美食都不被辜负”

——“网红”街宽厚里的节俭探索

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:07
作者:新华社记者 张力元 闫祥岭

    小串糖葫芦,可爱还节约。夜幕之下,济南宽厚里美食街上的喜识冰糖葫芦店门口,十几名游客在排队。他们面前是一排排小串糖葫芦:短短竹签上只有两颗山楂,山楂内是精心制作的馅料。

    大串糖葫芦,好看却浪费。“很少有人能在小吃街上吃完大串糖葫芦,不少人吃几口就扔了。”喜识冰糖葫芦店店长杨立彬告诉记者。亲手制作的糖葫芦经常被浪费,他们看在眼里,疼在心里。

    于是,小而萌的糖葫芦“上线”了。“对于吃完这家吃下家的食客来说,小串糖葫芦的样子萌、量正好、易打包。”杨立彬说。

    近几个月来,这家占地20多平方米的店铺,每天至少能卖出2000串糖葫芦,高峰时一天能卖出5000串。

    店员们谈到这些数字时咧着嘴笑,他们更开心的是,终于做到了“每颗美食都不被辜负”。

    宽厚里,山东济南“网红”美食街,不论白天还是夜晚都蒸腾着热气。“宽厚”之下吹来节俭风,一些小吃店对休闲食品做出了新尝试。

    距离糖葫芦店不远处的爆肚店,小碗、中碗、大碗、全家福四种分量的模型,醒目地摆在窗口。

    “一个人吃的话,推荐您买个小碗的。”在女顾客点单前,爆肚店店长于潇先开了口。

    “山东大汉做生意,常觉得要给足、给多才显得热情好客,但这样却容易造成浪费。”于潇等店主动了心思,费了脑筋。

    在宽厚里380余个店铺中,小吃店占了大部分。周末,这里单日客流量能超过4万人次,游客丢弃的剩饭、未喝完的饮料、包装袋等,一天能装满七八百个垃圾桶,让40名保洁人员从早忙到晚,难得片刻休息。

    “期待更多店铺推出精细化小吃品类,既能让游客吃得尽兴,也能引导游客践行节约‘新食尚’。”济南世茂广场宽厚里项目负责人张淼说。

    (新华社济南9月14日电)  

引题: 标题:“每颗美食都不被辜负” 副题 ——“网红”街宽厚里的节俭探索

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032