一座脱贫小城的体育扶贫记

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:07
作者:新华社记者 王楚捷 罗 羽

    设施齐全的易地扶贫搬迁安置点、干净整洁的现代化校园、错落有致的平远古镇…… 

    初秋,蒙蒙细雨常与贵州省织金县城相伴,但并未能掩盖这座今年3月刚刚成功脱贫的黔中小城焕然一新的面貌。

    一大早,46岁的马智祥背上他标志性的“插着球杆、露着球拍”的背包,准时从家出发,往县全民健身中心走去。

    “健身中心的场地好、设施新,没理由犯懒了,一周去打两三次羽毛球。”马智祥说。

    “消失”的体育

    就在两年前,这座黔中小城还没有任何大型的公共体育设施。

    “在全民健身中心对外开放之前,县城里专业锻炼场所极度匮乏,我们只能在大府头广场或是一些空旷的地方‘见缝插针’地锻炼。”马智祥说,“想跑步就只能在多灰尘的马路上,时间长了也坚持不了。”

    据织金县体育局负责人张力介绍,织金县曾经有一所少体校,田径场、足球场、篮球场、游泳馆等公共体育设施齐全,县体育成绩在毕节市排名亦靠前,但为了加快发展经济,这些公共体育设施曾一度“消失”。

    “2011年前后,体育场地均被调整为商业用地,从那时起,县里就再也没有任何隶属于政府的公共体育设施,开展群众健身等活动相当困难。”张力坦言。

    “随着生活条件的日益改善,老百姓对美好生活有了更多向往。”马智祥说,织金县有了越来越多热爱锻炼的人,几片空旷场地并不能满足大家日益高涨的健身需求。

    昔日烟厂变球场

    2018年年初,国家体育总局驻织金县扶贫工作组来到织金,围绕体育扶贫的六大工程开展工作。

    “体育是共通的语言,无论在大小城市,大家的锻炼热情都很高,都有健身场地的需求。”扶贫工作组组长袁向阳说,初来乍到,工作组与当地政府达成共识、开展体育扶贫工作比想象的顺利,但却在“选址”上犯了难。

    他介绍,织金县境内山峦起伏,地形地貌复杂多样,找块够大的平地,而且能够提供用于修建体育场等相关设施,难度不小。

    新地难找,便将目光投向城中的“边角料”。所属县烟草局的一处废弃的烟叶复烤厂,最终成了织金县全民健身中心的选址。

    2018年10月,在县政府和国家体育总局驻织金县扶贫工作组的共同努力下,织金目前唯一的大型公共体育设施——“全民健身运动中心”建成投入使用。

    两片羽毛球场、一个小型室内篮球场、4个乒乓球桌在狭长的厂房里从外到里依次排开,羽毛球场一侧的过道还整齐摆放着一些健身器材。“就地改造”的这座全民健身中心的外表略显“朴素”,但十分实用、惠民。

    “周一至周五的8点到10点之间免费向公众开放,10点之后,健身中心则委托给专业公司进行运营,收取一定费用,用于场馆的日常维护,也提供了一定的就业岗位。”袁向阳说。

    据全民健身中心运营负责人马坤介绍,为了吸引更多人前来锻炼,健身中心对外运营的收费不高,每日最低只需花费十元就可以在健身中心的篮球馆、乒乓球馆不限时进行锻炼。

    体育扶贫 未来可期

    随着越来越多来自社会各界的资源投入和支持,无论在县城还是在乡村,如今的织金已不再难寻“体育”。

    近三年,中国体彩中心、中国足球协会等向织金县部分乡镇和学校捐赠了折合人民币约540万元的体育设施;2018年,齐宝香、李玲娟等优秀运动员来到织金开展全民健身志愿服务活动,激发了不少织金人的健身热情;在积极实施“农民体育健身工程全覆盖”的背景下,织金各乡镇(街道)都建起了室内综合性文体活动中心……

    “曾经的极贫村也有了篮球场。”2019年,袁向阳赴鸡场乡任党委第一书记,在协助这座织金县最边远、贫困发生率最高的乡镇顺利脱贫的同时,也积极协调资源为鸡场乡两个极贫村修建了篮球场。

    再过不久,织金还将迎来新的户外健身场所——生态体育公园。

    据介绍,计划于10月完工的生态体育公园结合了本地的南门茶山旅游项目,利用已有的山间小道,平台等基础设施,加入健身步道,篮球场等体育元素,建成后将为居民带来新的健身场所。

    从“健身场所一处难寻”到“茶山上办体育公园”,在摘掉国家级贫困县“帽子”、迈步走向小康生活的路上,织金的体育扶贫记未完待续、未来可期。

    袁向阳说,9月底在上海举办的中国国际体育用品博览会,他会去看看有没有招商引资的机会,尤其是劳动密集型的体育服装加工类等行业。

    “织金县是人口大县,人力资源丰富,有现成的标准厂房和扶贫车间,适合发展体育制造业。”袁向阳说,“希望能用体育力量助推乡村振兴,帮助更多的织金老百姓在家门口就业。”

    (新华社贵阳9月14日电)  

引题: 标题:一座脱贫小城的体育扶贫记 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032