清水河镇:

大学生志愿服务队助学扶贫两不误

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:02
作者:记者 杨朝敏 通讯员 刘双林 陈 晏

    今年以来,兴义市清水河镇扶贫干部切实把脱贫攻坚收官战抓具体抓深入,深入各村各户遍访调研,探索出一条助学扶贫的新路子。

    今年受疫情影响,部分大学生找不到合适的暑期实践活动,赋闲在家。清水河镇扶贫干部在走访中发现情况后,认真研判,决定组建“大学生志愿服务队”,开展脱贫攻坚遍访普查,同时筹集10万余元资金,按照每天100元补助给志愿服务学生,既让学生参与扶贫,又能缓解家庭压力。从8月1日发布征集大学生志愿者通知至今,通过面试和岗前培训,共有31名大学生参与扶贫志愿服务。

    从8月5日至24日,12天的时间里,这群大学生跟当地扶贫干部一样,走村串寨入户,查看连心袋资料、核对五统一、访谈贫困户、看满意度和认可度等,从开始走访一户需要一小时到后面15分钟走访完一户,他们已熟悉脱贫攻坚工作,并能够精准找问题。这段时间,这31名大学生配合当地扶贫干部,已把清水河镇712户贫困户、60户边缘户、424户八类重点对象全部走访完。通过遍访普查,共找出问题556个,其中资料类367个、环境卫生类114个等。

    同时,在此次脱贫攻坚志愿服务活动中,清水河镇党委政府高度重视学生的安全和生活保障,用心为他们服务,免费为他们提供食宿,每天安排人员带他们入户等,让他们学有所获,获有所得。

    通过脱贫攻坚志愿服务活动,让大学生从实践中体会到了扶贫干部的辛苦,回家告诉父母亲戚邻居,帮助宣传脱贫攻坚政策,为提升认可度、满意度打下了基础;更为重要的是,让他们真切地领悟到脱贫攻坚致贫原因,促使他们回校后好好学习,积极进取,自强自立。

引题:清水河镇: 标题:大学生志愿服务队助学扶贫两不误 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032