安龙县打造优质稻品牌红壳晚稻

亩产值超4000元

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:02
作者:

    本报讯 (特约记者 余必战  通讯员 罗仕朵) 金秋九月,稻谷进入收割的季节。在安龙县,精心打造的优质稻红壳晚稻喜获丰收,亩产超1100斤,亩产值超4000元。

    在阿兴村的红壳晚稻种植基地,沉甸甸的稻穗散发出阵阵稻香。省、州专家组一行为农户作现场测产。晚稻测产验收,可观的经济收入让阿兴村村民陈永志心里乐开了花。

    陈永志说:“一亩田收入达4000多块钱,经济收入还是很可以的。”

    红壳晚稻是安龙县的传统优质稻之一,米质细滑、口感清香、糯而不腻,以其为原材料制作的饵块粑香飘省内外,深受消费者青睐,已成为安龙的一种特色旅游商品和小吃,供不应求。然而,长期以来,红壳晚稻的产量均维持在每亩六七百斤左右,经济效益不明显。针对这一实际,安龙县农业部门积极行动,通过“走出去,请进来”的方式,推广科学种植技术和不断的品种选育,推进红壳晚稻提纯扶壮。

    贵州省农作物技术推广总站二级研究员熊玉唐介绍:“我们要对现有品种进行提纯扶壮,其次要研究它的配套的标准化栽培技术,然后要着力打造品牌,创建一个优质稻米品牌,培育一个龙头企业。”

    经过几年来的不断探索,红壳晚稻的品质和产量稳步提升。今年,安龙县引进贵州丰颐万石季粮农业开发有限公司、贵州禾生食文化有限公司等农业企业,采取“龙头企业+合作社+农户”的运行模式,实行订单式生产,种植技术跟踪服务,稻谷保底价收购。种植红壳晚稻1500多亩,品种涉及红壳晚稻中的金边晚稻、金壳晚稻两个品种。

    贵州丰颐万石季粮农业开发有限公司董事长宋战金说:“我们公司在政府的支持指导下,在几个坝区种植1000多亩金边晚、金壳晚水稻,今天通过农业专家现场测产和技术指导,对我们的地方优质稻给予了充分肯定。”

    时下,红壳晚稻迎来成熟收割季节。经过省、州专家现场测产,亩产量达1180斤,按照公司的收购价,亩产值可达4200多元,有效地促进了种植户增收。

    借助当前大好的发展势头,安龙县将进一步推进红壳晚稻的提纯扶壮工作,并不断地提升种植科技水平,打响安龙的红壳晚稻品牌,以企业为带动,助力粮农增产增收。

引题: 标题:安龙县打造优质稻品牌红壳晚稻 副题 亩产值超4000元

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032