椒苗,摇曳在石山坡地间

——晴隆县茶马镇发展花椒产业记事

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:02
作者:记者 蔡定平

    在海拔1200米的晴隆县茶马镇青山村的石山坡地间,一株株一米来高的花椒苗在风中摇曳,务工的当地村民正在松土、除草、施肥、修枝,精心护理着承载致富新希望的小小花椒树。

    总人口44111人的茶马镇,是典型的喀斯特地貌,山高坡陡谷深,石漠化严重,土地零碎贫瘠,阻碍了茶马人奔赴小康的进程。发展什么样的产业才能助推脱贫攻坚,让山区群众早日走上致富路?该镇党委在认真调研分析后,决定结合自身“亚热带温润气候,年平均气温在13.7℃至17.1℃,海拔高度适宜花椒生长”等地利优势,引进企业参与,实施农业产业结构调整,走脱贫新路。

    “花椒根系发达、耐旱、保水性好、产值高,种植花椒既能让石漠荒山绿起来,又能让老百姓钱袋鼓起来,我们镇结合群众意愿、石漠化治理和县级产业布局,大力推进花椒产业发展,目前已规划种植花椒2.2万亩,覆盖全镇12个村,并与企业积极协商对接,进一步完善利益联结机制,确保贫困群众增收致富。”茶马镇党委书记田志敬介绍。

    为促进产业快速落地,让群众早日受益,茶马镇组建专班抓花椒产业发展,组织技术人员对全镇适合种花椒的土地进行调查摸底,勾绘图斑管理实现“一图清”,共勾绘花椒土地图斑169个,涉及所有花椒种植土地。并以169个花椒图斑为网格,以12个村为网格组,将签约的700余名当地村民与管理员、干部全部纳入网格并加入微信群实时调度管理,确保所有地块有技术指导、有干部推动。

    为保障花椒产业的健康有序发展,茶马镇按照“公司+村集体+合作社+农户”的模式,通过开展技术培训、现场指导示范、建示范基地等方式,切实做到组织实施、项目规范、精细管理、服务产业、发挥效益“五个到位”,加快产业实施进度,努力实现脱贫、经济与生态的“三赢”格局。

    青山村第一书记顾油青告诉记者,青山村是茶马镇12个行政村中第一个将花椒产业进行推广的村,全村规划种植花椒2950亩,目前已种植2200亩。花椒产业覆盖青山村536户2102人,其中贫困户198户786人,较好地解决了土地增效、弱劳动力务工增收等问题。

    据了解,截至9月中旬,青山村花椒种植基地已解决务工人数1.5万余人次,发放务工报酬120余万元,200余户农户户均增收6000元以上。仅青山村,平均每天有三四十人在花椒基地务工挣钱,高峰时一天有150人干活。

    晴隆县承业苗木有限公司作为茶马镇招商引进来的企业,负责花椒项目的统一标准、统一技术、统一实施等工作。该公司董事长周清给记者算了一笔账:种植的“九月青”花椒3年后可进入盛产期,亩产可达900斤,按8元一斤计算,每亩毛收入7200元,扣除管护和采收费用2600元,纯收益为4600元,按照利益分配比例计算,农户每亩土地可获利1380元。有了企业这一经营主体的参与,将更有效地带动产业发展、产品流通、群众致富。

    今年49岁的郑情自去年10月就开始在花椒基地务工,按80元一天计算,一个月下来有2000余元收入。郑情老伴也在这里当管理人员,每月有3000多元,再加上她家10亩土地每年可收流转费2400元,一年下来收入十分可观。“3年后还可分红,家门口挣钱,比在外面打工强多了,这是以前想都没想的好事情啊,国家的政策太好了!”郑情边在地里干活边乐呵呵地向记者说着如今的好日子。

    青山村六组的郑登洪已68岁,是务工人员中年龄偏大的村民之一,去年10月以来,他忙完自家的活就来这里务工挣钱,每天80元对年纪较大的他来说是一笔不小收入。在茶马镇发展花椒产业的进程中,产业带动就业,为农村弱劳动力提供就近务工的事例不胜枚举。

    周清表示,这里干部、村民谋发展、盼发展的意愿非常高,内生动力强,从村组召开群众会共商征求发展花椒产业意愿到同意流转土地,3天时间就全部完成征地动员工作,村民一致同意企业进来发展花椒种植。下步,企业将着力建好保鲜厂房、塑造高品质花椒品牌、理顺销售渠道、加强市场宣传推广,让这里出产的纯天然绿色食品走上广大消费者的餐桌。

引题: 标题:椒苗,摇曳在石山坡地间 副题 ——晴隆县茶马镇发展花椒产业记事

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032