静观花开花谢

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:06
作者:刘亚华

    出差了半个月,回来时发现,十几个花盆里的花全都枯萎了。这些花,大多数是我在花店淘来的,还有几盆是朋友送的,在我出差之前,它们还是绿意葱笼,香气扑鼻。看着花盆里残败的景象,心里突然生出忧伤,后悔没找人照料它们,心里充满不舍和自责。

    前年夏天,我开始学养花,从一盆绿萝开始养起,逐渐地发展到各种绿植摆满了阳台。朋友得知我喜欢养花,谎说自己家的阳台承受不住大钵绿植的重量,开着车给我送过来。清香木和鹅掌木他已养了三年,长得极其苍翠,而桅子花正打着花骨朵儿,一看就知道是花了一番功夫照管的。没想到这三盆花在我手上,只养了短短的一年多。

    突然就想,把每一个空花盆都种上绿植吧。朋友来的时候,可以拿其它的花给她看。于是从花店里淘来矮千牛、非洲菊、太阳花、桔梗花等种子,把盆土翻了一遍,埋上底肥,把花种子撒上去,盖上土,浇透水,然后把它们一一摆在向阳的阳台上。

    几天的功夫,种子便破土而出,冒出头来,挤挤挨挨、细细小小的,满盆都是。看着它们,幻想着这个秋天准能繁花盛开,心情顿时好转。听人说,从播种到花开,享受养育的过程,见证每一次成长,那是一件非常快乐的事,而我正在体验这件快乐的事,在体验中,我逐渐感受到生命的力量,感受生活的美好,内心充盈着幸福和骄傲。也因为养花,看开一些事,也想通一些事。人生总会有舍有得,有分离的创伤和痛苦,当事情不可逆转,学会接受现状,然后播下新的种子,总会看见花开万朵。

    养花,其实就是养一种心境。喜欢的花不可能永久地开放,盛放之后必定枯萎,花开花谢,这是自然的规律,心仪的花也不可能永远活着,要学会接受死亡,懂得失去也是一种拥有,平和看待得与失,养一种平和优雅的心境,静观花谢,静等花开。

引题: 标题:静观花开花谢 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032