不必过于拘礼

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:06
作者:查世霖

    镇西头新近开张了一家加油站。开张之初搞优惠活动,我骑摩托车去加过一次油。后来,因为不习惯他们排队迎接和恭送的高规格礼遇,就再没光顾过那里。

    这话说起来有点不近情理,对不起人家的那份热情。都说礼多人不怪,我这是怎么啦?

    这没什么。我是个卑微的人,突然把我当“上帝”礼待,有点不习惯。再说,我同情那些小哥哥小姐姐,为啥打那份工,就要那般“卑躬屈膝”?礼仪之邦,讲文明懂礼貌是应该的。但是,礼数太过,太程式化,非但没使人感觉到春风拂面,反而受宠若惊,过意不去。

    这一清早,因为顺道,我便把摩托车骑进了那个加油站。加油机前面,有一辆货三轮正在加油。三轮车的右后侧,远远地停着一辆二轮摩托车在等候。我也只好别别扭扭地停在那辆两轮摩托后面。

    在等候的时间里,我越来越觉得这样站队实在别扭。三轮车后面明明空空如也,我们却非常“见外”地站那么远!这样也不方便加油小姐姐帮我们加油呀!于是,我试探地询问前面的那位仁兄:“两轮车不可以排在三轮车后面?”

    “可以的吧。”他拿捏不定地回答。

    既然……为何……我也不好问,也不敢说。

    我并不是急不可耐争先恐后,只是担心,明明有着便利位置而不跟进,如此“怯生生”地站那么远,加油小姐姐要是怪我们犯傻,让她加油不方便了,鄙夷加生气怎么办?于是,我把两轮摩托车推到三轮摩托车后面,向加油机靠近,以方便加油。我带了头,后面的车友们也都“盲从”,顺理成章地接在我后面,排队等候。先前那位拘礼的仁兄,也不好意思太“特立独行”,排队伍后面去了,悄悄退后了好几个身位。

    那边冲我走过来一工作人员,边推起我的摩托车就走,边自言自语:“人家都排队等半天了……”一边嘀咕,一边把我的摩托车推到同一加油机的另一面。我这才明白,他推我的车去那里加油,是要分流,以解我们等候之苦。他的贴心让我感动。明白了他的动因以后,我过意不去了:“咳,这样的话,我自己推嘛。麻烦你,多不好意思呀!”

    “没事没事。”

    加好了油,我推车让位,那位小哥继续服务下一位。

    旁边走过来一个加油站小姐姐。她跟熟人似的,很随机地同正要离开的我打招呼:“慢走哈!”

    她们没有再刻意排队鞠着躬“欢迎光临“,也没有站成一排很正式地恭送。就这么自自然然,大方地打个招呼,我觉得挺温馨的,让人感到亲切,不肉麻。随便一点,自然得体,这样就很好。

引题: 标题:不必过于拘礼 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032