摆正姿态

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:06
作者:杨 敏

    车哥是我在原某国有水泥厂试验室的同事,比我年长两岁,当过兵,但在他身上看不到兵哥哥的气质,更像是生活中的“油条”,有太多我无法接受的歪理。

    水泥厂倒闭后,车哥去做门卫,收入甚微,无心进取,泡在麻将桌上混日子。

    一次偶遇,我邀车哥到某商砼公司做物检,工资翻倍,目的想让他学习一门技术,改变自己的命运。然而车哥上了几个月后就不按时上班,今天请客明天送礼后天烧纸……一大堆理由,一年后就被公司辞退了。

    半年后,车哥主动找我给他介绍工作,我对他一通数落,但他居然一反常态地平静,态度诚恳。我突然明白了,肯定是他老婆的话比我更歹毒,加上他女儿正在读大学,入不敷出……什么脾气、习惯、豪言壮语、自尊……在现实面前都得低头,不由你是否愿意。

    车哥有了新工作,以崭新的面貌投入,工作越干越好,工作越来越高。

    摆正了姿态,找回自信,发现自我,成就自我,自然就有了动力,一切困难都会变成跨越的快感。

    几年后,车哥的女儿大学毕业进入职场,他也买了小车,生活富足。

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,有些固有的东西去掉了,就会有云淡风清的机会。

引题: 标题:摆正姿态 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032