雨落秋天

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:06
作者:陈海豹

    进入初秋,兴义山城侵染着阵阵凉意,绵绵的雨下个不停,秋风伴着细雨携着花香迎面吹来,是那样的清新、亲切、舒缓。

    秋天的雨不像夏天那样来得猛烈,是缠绵的,悠长的,像是乡愁集市望不尽的小巷,一阵接着一阵,绵延在季节的时光里,仿佛给山城蒙上一层悠远的相思和情调,感觉时光在不知不觉中走远,岁月无痕。

    雨停后,来到郊区,深深地吸一口气,这时你会感觉到,绵绵的秋风里夹杂着泥土的芬芳,有丰收的味道,也有乡愁裹挟着故乡的味道,由远及近、由外及里,沁人心脾。

    夜色袭来,繁华的街市渐渐冷清起来,停靠在高楼里的种种思绪,伴随着秋天的雨点滑落在窗外,捧一本书与孤灯相伴,撩开窗帘看看远方,再看看熟睡的孩子,灵魂和思绪被夜色吞噬。

    秋天,不仅有沉淀下来的红花绿叶,还有丰硕的果实和收获的喜悦;秋天,不仅有绵绵的秋雨,还有稻田里繁忙的景象;秋天,不仅有秋风携卷的花香,还有一缕缕悠长的乡愁。

    雨落秋天,让我有无限的向往和憧憬,在月色下畅饮,把美好的回忆写成壮丽的诗篇。

引题: 标题:雨落秋天 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032