依托“一平台” 分“两步走” 达到“三信”效果

—— 州退役军人事务局法律援助工作侧记

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:04
作者:通讯员 刘福贵 陈 鹏

    运用法律手段帮助解决退役军人在权益维护、就业创业、涉法涉诉等方面遇到的法律问题,是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作论述精神的重要内容,是推进退役军人事务领域治理能力和治理体系现代化的重要抓手,是做好新时代退役军人帮扶援助工作的应有之义。

    依托“一平台” 抓实法律援助工作基础

    2019年12月18日,州退役军人服务中心退役军人法律援助工作站正式挂牌成立,同时投入1.76余万元开通了法律援助远程咨询平台。该平台利用广电网络大数据资源,与州法律援助中心终端连接,充分利用法律援助中心的司法资源,对于有法律咨询需求的服务对象,可实现适时向法律援助中心值班律师提出法律咨询,及时得到值班律师专业的法律解答。通过搭建这一平台,落实了法律援助的工作基础,为退役军人及其他服务对象提供最及时、最专业的法律咨询需求。

    分“两步走” 提供“量身定制”法律服务

    接访窗口对走访人的诉求进行登记后,通过分析、研判诉求的性质、内容等,按照“来访分类办理流程”,在征求来访人的意见后,第一步,对符合启动法律咨询的来访内容,根据来访人的意愿,及时启动法律援助远程咨询平台,在法律援助工作站工作人员的组织下,来访人和法律援助中心律师“面对面”对诉求涉及的法律问题进行咨询解答,目前州退役军人服务中心法律援助站已为5人提供“面对面”的咨询解答。第二步,通过法律咨询解答,在来访人充分了解诉求的具体情况后,根据来访人的申请,州退役军人服务中心为其出具《关于提请法律援助的函》,向州法律援助中心为来访人申请法律援助,目前已为4名退役军人向黔西南州法律援助中心出具了3份申请法律援助函。

    达到“三信”效果 助推服务保障体系建设

    通过法律咨询援助,达到服务对象信法。州退役军人事务部门按照为服务对象提供法律援助的要求,对符合法律咨询和援助服务的诉求,根据来访者意愿,及时启动法律咨询和援助服务,在专业性解答和公平正义的审判后,坚定了来访者的法律信仰,这也是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的要求。

    通过提供法律援助,达到服务对象的信任。退役军人事务部门做为退役军人的“娘家”,立足于“服务员”的角色定位,切实履行工作职责,在退役军人有法律援助服务需求时,力争最大程度提供法律援助服务,不因退役军人涉法涉诉的诉求超出退役军人事务部职权而将其拒之门外,而要尽可能地提供帮助。在申请提供的法律援助案件中,有的援助案件通过法律援助中心研判,及时启动行政执法监督,通过对行政执法事项进行监督,让来访者相信退役军人事务部切实在履职服务职责。

    通过“司法”解决诉求,达到服务对象的信服。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。从走访的大部分服务对象的诉求看,有相当一部分诉求是经过了初访,又提起信访复查甚至是复核,有的甚至已经信访终结了。在接访过程中,通过对走访者诉求的分析、研判,对于符合条件的及时启动法律援助服务,让走访者的诉求通过“司法”渠道进行处理,不仅让走访者的诉求得到处理,达到案结事了效果,还充分发挥司法维护公平正义的作用,最终让来访者因此信服。在提供申请法律援助解决的诉求中,有的案件为其指派了法律援助律师,在通过司法途径取得诉求的解决。

    下一步,州退役军人事务系统将按照《贵州省退役军人法律援助服务示范点标准》要求,扎实开展好示范点建设,适时在全州推广运用。同时,完善法律援助服务机制,确保为退役军人提供及时、高效的法律援助服务,切实维护好退役军人合法权益,助推退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

引题: 标题:依托“一平台” 分“两步走” 达到“三信”效果 副题 —— 州退役军人事务局法律援助工作侧记

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032