普梯村的好日子

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:04
作者:通讯员 杨 婧 黎峻男

    普梯村艳红桃丰收 黎峻男 摄

    武警官兵与村民修路 黎峻男 摄

    普梯村的好日子

    通讯员 杨 婧 黎峻男

    “普梯是个好地方,山清水秀绿盎盎。武警官兵就是好,脱贫致富奔小康……”8月初,笔者走进兴义市乌沙镇普梯村,在郁郁葱葱的金丝榔古树下,看见一群身着布依族传统服饰的村民一边跳着广场舞,一边对唱着山歌。

    “没有武警官兵的真心帮助,就不会有今天的幸福生活!”普梯村村委会副主任田大香说,只要提及武警官兵和普梯村民的故事,当地干部群众满怀感激,总有说不完的话。

    一

    时光倒回10年前。

    普梯村坐落在黄泥河畔的半山腰上,虽然山下的河从未断流,可260米垂直高度且蜿蜒坎坷的山路,让村民们的取水之路变得异常艰难。如果碰到干旱季节,村民就要步行两三公里路,下山背水。

    2009年,普梯村遭遇了一场大旱。武警黔西南支队官兵开着水罐车运水到山下,再肩背手提把一桶桶清水送到村里,了解这一情况后,决定帮他们解决这个“老大难”。

    说干就干。2010年4月,由支队牵头,又在当地相关部门配合下,筹措92.6万元的一期饮水工程正式开工。

    经过3个多月奋战,顺利建成垂直高度为295米的饮水提灌工程,解决了普梯村208户985人的饮用水、1000多头牲畜饮水和近6000亩经果林的灌溉难题。

    “这些年来,支队领导、官兵换了一茬又一茬,但对我们的帮扶却从没间断过。现在,村庄变美了,生活有盼头了,村民的日子也越过越舒心了。”说起如今的生活,田大香脸上总是洋溢着幸福的笑容。

    二

    盛夏7月,普梯村6000余亩艳红桃迎来丰收季,当地农民喜上心头。

    “以前家里很穷,地里只能种苞谷和稻子,一年下来只能挣几千块钱。现在我们参与种植桃子,今年我家栽了16亩,卖1.5元左右1斤,现在已卖得8000多元了,今年估计能卖1.3万元。”村民王统彪感慨不已。

    回想当年桃树种植的经历,普梯村党支部书记郭成林感触很深。

    2008年,郭成林将绿化桃项目引进村里,“桃树栽在半山坡,道路不通,产品销路也成问题……”眼看刚刚起步的桃林产业就要夭折,郭成林有些束手无策。

    “在我们一筹莫展之际,支队党委得知这一情况,立即邀请了农技专家论证村里的气候、土壤特点,建议我们将种植品种从绿化桃更换成艳红桃。”郭成林说,支队还通过修缮通村公路、联系销售点、搭建交易市场等举措,帮助他们解决了产品销售问题。不久,艳红桃成为普梯村的支柱产业。

    早在2017年,该村的年人均收入便达9670元,实现整村脱贫。如今,全村758户中就有200余户种植艳红桃,年人均收入在1.1万元左右。

    三

    从普梯村山坡往下走,一片塑料大棚吸引了笔者的目光,棚内各色三角梅竞相绽放。

    原来,这是2018年引进的三角梅培育基地,也是支队帮扶普梯村新一轮产业发展的重点项目之一。

    目前,基地里种植了70多亩共20多个品种的三角梅,基地的建立,不仅可以发展乡村旅游,也为普梯村30多名低保户和贫困户解决了就业问题。

    今年53岁的村民王尚飘正在三角梅种植基地里为套种的魔芋除草、盖土。“合作社里有活就喊我们来做,没活时就做自己家的农活。已经做了50多天了,每天80元,算下来有4000元钱,这些收入对帮补我们3口之家作用大了。”她说。

    如何巩固提升来之不易的成效,让老百姓持续增收不返贫?

    “只有发展好产业,让群众有事做、有收入,才能真正巩固脱贫成效。为此,我们因地制宜布局了桃、李、三角梅、魔芋、重楼等特色种植,较好地带动了老百姓就业,也为下一步实现乡村振兴奠定了基础。”武警黔西南支队政委杨雁冰说道。

    目前,该村在原有6000余亩艳红桃种植的基础上,实施了几百亩品种改良,让老产业焕发新生机。同时,通过与村民们共商,建设了“药王谷”中药材种植基地,种植了40亩经济价值高的药材重楼做示范;在70亩三角梅基地,套种了50亩魔芋。随着各项产业的稳步发展,普梯村由过去的“空壳村”变成了“实心村”。

    据了解,支队自帮扶普梯村以来,争取各类项目资金2000余万元,除了重点发展农业产业,还先后为村新建陈列室、健身休闲广场、垃圾处理站,协调安装590盏太阳能路灯覆盖全村。

    “支队不仅在资金上给予帮扶,还积极为村子谋划发展思路。接下来,我们正围绕现有的1400余棵金丝榔树、千亩梯田、百年土墙房屋、茶马古道等自然资源,制定旅游发展规划。如果村里的旅游业发展起来,以后的生活会更加滋润……”谈起普梯村的未来,郭成林滔滔不绝,信心满怀。

    夕阳西下,村民们还在充满希望的田野里辛勤劳作着。好日子挂在枝头上,也挂在农民幸福的笑脸上。

引题: 标题:普梯村的好日子 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032