厉行节约!看黔西南家庭“总动员”

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:03
作者:记者 赵漫漫

    “按量分配”两个人的温馨餐桌 曾艺兰 摄

    “一粥一饭当思来不易。”勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,在外吃饭,总有服务员提醒适量点餐,自助餐厅也贴出了“适量取餐 反对浪费”的提示牌,个人家庭做饭也开始考虑按照每个人的食量备菜……“厉行节约”深入黔西南州各个家庭,大家从自身做起,反对铺张浪费。

    “按量采购”不浪费

    兴义市金水湾小区的陈红阿姨负责家里的一日三餐,对于家中每个人的食量,她都非常了解,每次做饭前,她都会先询问一家人想吃的菜,然后再按照大家的食量酌情做饭,尽量保证新鲜菜饭都能吃完,不剩隔夜饭,也不随意倒掉剩余的饭菜。

    “女儿结婚以后,三人餐桌变成了五人,顾着要让孩子们吃饱吃好,饭菜常常会做的过多,吃不掉的饭菜又舍不得扔,我就把剩下的自己都‘消化’掉。”陈红阿姨说,这样粮食虽然没浪费,但久了身体也会承受不住。自从一个月前,孙女从小学回来在家里推行“光盘”行动后,一家人“响应号召”,提出家里吃多少饭做多少饭,得到了大家一致支持,并一直坚持到现在。

    “一开始由于多年的习惯会掌握不了分量,多做几次就好了,饭菜也比之前更加注意荤素搭配,讲求营养均衡。”陈红阿姨还分享了自己的买菜经验,“购物前先清理冰箱,将冰箱里的食物摆放整齐,才能了解缺什么食物,然后列个购物清单,能防止乱买。”她说,蔬菜、肉类最好现买现吃,冰箱最多装八分满,备菜过多容易使食物变质,造成不必要的浪费。

    “晒光盘”我们一起行动

    望谟县城区的赵永鑫和妻子与父母同住,再加上哥哥嫂嫂一大家子十几口人同住一幢小楼,一到双休日家庭聚会,全家人便会轮番上阵,共同演奏锅碗瓢盆奏鸣曲。赵永鑫说,原来做饭都是尽量按照“大分量”来采购食材,做足一大桌丰盛的饭菜,结果吃不完就放在冰箱里第二天再热着吃,有时也会觉得吃太多隔夜饭菜对身体健康不好就倒掉了。

    上月,他们全家商量后决定加入“光盘行动”,“现在我们家开始精打细算,按量采购蔬菜,控制每次少做一个菜,比如说10个人就做8个人的菜,不够吃再做一些简单的吃食。”赵永鑫说,他们还在家族微信群里发起了“晒光盘”打卡活动,以家庭为单位,做到每餐光盘,已经连续打卡了1个月。

    兴义市怡泽园小区的周晓蕙结婚三年了,家里双开门的大冰箱总是满满当当,晓蕙的爸妈是上世纪60年代的过来人,在农村生活多年,体会过种粮的艰辛,每次来都会说她太浪费。

    “以前总认为,父母那样精打细算地过日子,太累了。但现在想法有了很大转变。”周晓蕙说,有孩子方知父母恩,现在每月生活开支确实很大,此外,大家都在提倡节俭,她也逐渐改掉了以前浪费的毛病,还和孩子同学、朋友的妈妈们组建了一个微信群,开始了“光盘打卡行动”,每天孩子乖乖吃光饭,就给孩子打卡并给予积分奖励。“孩子很感兴趣,从打卡第一天开始,每天都能把饭吃完了。”

    “节能环保”践行绿色生活

    不仅是响应“光盘行动”,黔西南州广大市民们还从节能、环保各个方面践行绿色生活。

    “盛夏里,不管是在办公室上班还是回到家,立马开空调已经成为一种习惯,其实我们黔西南的气候很好,不开空调也行,但是为了贪凉享受,还是不自觉的会开它。”90后上班族李琳说,现在除非必要,她都会及时把空调关掉。

    兴义市兴达市场里,谭女士正带着上小学的儿子选购蔬菜,“说到环保我们小区居民都有了解,也有行动,现在大家买东西都会自己带着环保袋之类的,又环保又省钱。”

    另一位小区里的“勤俭达人”今年已经71岁高龄,家住兴义市花月小区的范有成老人一直坚持着节俭的好习惯,在他的家,有快递包装盒做成的纸巾盒、易拉罐拼凑成了小孙孙的玩具车、破损的大花脸盆种上了蒜苗……

    老人时常收集家用的废旧报纸、塑料瓶、易拉罐等,每个月自己整理后送去废物回收站售卖,他认为,这样的节约行为并不可耻,每个人都应该学会珍惜我们身边有限的资源。

    让我们共同加入到“厉行节约,反对浪费”的行动中来,一起将“倡导绿色生活”进行到底!

引题: 标题:厉行节约!看黔西南家庭“总动员” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032