贵州省农科院亚热带作物研究所副研究员刘清国——

科技助力 “甜蜜”产业“芒”脱贫

来源:黔西南日报     2020年09月16日        版次:05
作者:文/图 记者 肖 雄 通讯员 岑英观

    刘清国(中)在油迈瑶族乡培训农户

    “刘老师,我们的果树好像遇虫害了,您快来帮我们看看!”

    “刘老师,我家的芒果现在套袋不知道合不合适,哪天你来帮看看……”

    “马上!马上!”每当接到果农们的“求救”,不管再忙,刘清国都立即答应,“蹿”进芒果地里,认真观察、详细记录,指导群众科学管理种植。

    2011年,贵州省农科院亚热带作物研究所副研究员刘清国开始到望谟县油迈瑶族乡开展“星火计划、科技扶贫”,带领当地乡亲们发展芒果种植,助力当地发展“甜蜜”产业“芒”脱贫。

    “试验田”种出“希望果”

    “这里交通不便、经济基础薄弱,缺乏产业支撑,农民收入少。但是,望谟县有着丰富的土地资源和充足的热量资源,发展热作产业前景广阔。”通过走访调查后,作为从事芒果的育种、栽培和推广研究的专业技术人员的刘清国来说,在这里发展芒果产业,必将大有作为。

    望谟属国家深度贫困县,总人口32.6万人,居住着布依族、苗族、瑶族等19个少数民族,占全县总人口数的80.2%,是典型的少数民族聚居县。

    按照望谟县里的规划,芒果种植试验放在油迈瑶族乡。

    因此,一到望谟,刘清国就带队深入油迈瑶族乡平卜村,开启芒果种植试验。可当他动员村民种植时,大家对芒果甚是陌生,对刘清国这个“戴眼镜”来自省里的专家更是半信半疑,几乎没人愿意参与其中。在无数次沟通协调后,终于有一位村民答应“试一试”,为刘清国腾出3亩荒芜土地做“实验”。

    “油迈瑶族乡位于低热河谷地区,年平均气温维持在22℃左右,理论上来说非常适宜种植芒果。”面对村民的诸多质疑,刘清国依然坚信自己的判断。

    刘清国清楚地记得,当时,村民对芒果种植一窍不通,参与积极性不高,他就在果树修剪、施肥、除草、打农药、套果袋每个环节都亲自操作完成,不厌其烦地指导果农,久而久之,人们开始接纳这个说普通话的山东汉子,开始积极主动精细管理果园。

    功夫不负有心人,“试验田”种出“希望果”。2013年,果树结出了喜人的芒果,并且每斤卖到4.5元以上,农民喜笑颜开,纷纷前来咨询,主动要求参与种植。

    “培训热”育出“高产树”

    望谟县趁热打铁,推广发展芒果产业。但刘清国深知,扩大种植面积、增强经济效益,技术推广却是关键。

    为了让村民们掌握种植技术,刘清国不停歇地奔走在望谟各个乡镇、街道,手把手教农户做好抗旱栽培、幼树管理,传授病虫害绿色防控、套袋技术、果实采摘与保鲜等技术。

    “大家看好了,套袋的时候要把袋口‘拧紧’了,不然风一吹就落了……”刘清国介绍,最初,他大部分时间都在搞培训,每次培训少不下两周。据统计,2013年以来,刘清国累计共举办芒果栽培技术培训100余期,覆盖建档立卡贫困户1920户7000人次。“还多次带领望谟县芒果生产公司、合作社相关人员和贫困农户到海南三亚、四川攀枝花、云南元江等芒果主产区现场参观学习芒果生产技术,为大家提供更广阔的学习交流平台。”

    有了群众基础后,如何在充分发挥芒果产业示范带动作用上下功夫,积极协调各方力量,着力打造芒果示范园区,辐射带动贫困农户增收是刘清国思考的问题。

    2014年6月,刘清国引进台农1号、金煌、金凤凰等3个芒果生产品种,在油迈瑶族乡平卜村建成了“望谟县油迈瑶族乡芒果标准化示范园”,园区面积260亩,77户建档立卡贫困户参与其中,为芒果产业带动贫困群众增收致富树立示范样板,2016年,该示范园获国家农业部批准。

    在刘清国的示范带动下,发展芒果产业已成为望谟县引领农村贫困群众增收致富的幸福路。2016年,经望谟县政府协调,刘清国指导蔗香镇蔗香村建成“望谟县生态芒果标准化示范园”,园区面积120亩,覆盖建档立卡贫困农户53户210人,现示范园果树长势良好,今年已进入丰产期,示范效果明显。

    “若没有刘老师的指导,我们这哪有什么芒果,大家伙的钱袋子也不会这么鼓,刘老师的恩情我们都在心里记着呢!”提及刘清国,油迈瑶族乡村民王显志十分激动。

    “项目单”开出“致富路”

    “望谟县由于贫困面大、贫困程度深,全县在实施脱贫攻坚中自身‘造血’功能薄弱问题十分突出,迫切需要外界给予‘造血式’扶贫和‘开发式’扶贫。”刘清国介绍,2015年9月,望谟县扶贫攻坚工作迎来发展机遇,中央统战部将望谟县列为定点帮扶对象,这一举措成为了引领望谟县脱贫攻坚的重要动力。

    借助统一战线帮扶机遇和资源,刘清国先后协助望谟县争取到中央财政2015年300万元精品果业基地建设项目、中央财政2016年500万元精品果业基地建设项目,协助申报到国家农业部芒果标准化示范园2个,省科技厅亚热带水果、板栗农业科技示范园区2个,帮助望谟县平卜芒果种植农民专业合作社申报商标1个;协助芒果种植企业、合作社申报科技农业成果转化项目多个,到位资金425万元,有效推动芒果产业快速发展。

    “科技人员是块砖,哪里需要哪里搬”。如今,望谟县将芒果产业定为大力发展的支柱特色产业,芒果的种植规划从原来的油迈乡向蔗香、桑郎等10余个乡镇推广,刘清国全面负责全县芒果产业发展技术指导。

    经过持续不断的推动,今年,望谟县芒果种植面积已达9万余亩,以前在当地无人知晓的热带果树已成为当地农民增收致富的主导产业。

    “望谟县发展芒果产业帮助贫困群众脱贫致富就是其中的一个缩影。”刘清国介绍,近年来,依托独特的生态和气候优势,发展精品水果产业已成为贵州帮助农民增收,打赢脱贫攻坚战的重要举措。当前,水果产业作为省委、省政府确定的农村产业革命12个重点产业之一,已成为贵州山区农民稳定持续增收的支柱产业。

    刘清国说,现每次到村里,农户总想拉着他唠叨几句,把他当成最尊敬和信任的人。“心血没有白费,接下来,希望能为望谟县的父老乡亲做更多事,帮助他们脱贫致富奔小康。”

    刘清国,先后获2017年度“贵州省脱贫攻坚英才”,贵州省农业科学院2017年度“先进工作者”,多次获贵州省“全省万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家等荣誉称号。

引题:贵州省农科院亚热带作物研究所副研究员刘清国—— 标题:科技助力 “甜蜜”产业“芒”脱贫 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032