册亨县“对症下药”解决退役军人就业“疑难杂症”

来源:黔西南日报     2020年08月01日        版次:02
作者:

    本报讯 (特约记者 匡奇燃 通讯员 刘勋) “不用说,当兵就为护祖国;不用讲,退役返乡得稳岗;不用愁,有事共商解忧愁。”这是册亨县服务退役军人就业的服务目标与宗旨。自2019年4月3日,册亨县成立退役军人服务中心以来,针对退役军人返乡就业遇到的困难“对症下药”,解决退役老兵就业“疑难杂症”。

    为让退役军人有需求找得到组织,册亨县建成县级退役军人服务中心标准化服务大厅,在13个乡镇(街道)、129个村(社区)建立服务站,实现站点建设全县覆盖,配备人员160名。县级服务中心设置退役“信息采集”窗口,把退役军人装在“心窝里”,目前共采集退役军人个人信息2820人,充分掌握了退役军人的就业动态。

    此外,该县为退役军人拓宽就业渠道,搭建企业人才需求与全县退役军人就业需求的有效对接平台,为退役军人就业创业提供专业指导与服务,促进就业创业工作,引导退役军人积极投身“大众创业、万众创新”实践,更好地实现自身价值。让退役军人在就业创业中充分施展才华,推进县域经济社会发展,促进脱贫攻坚进程。

    册亨县每年进行2次退役军人就业专场招聘会,积极对接行政事业单位、企业、商家空岗数据,服务大厅液晶显示器滚动发布就业信息并滚动播放。针对想学汽车驾驶、挖掘机驾驶等技能培训的,帮其对接好有资质的培训结构进行培训。对要求提升学历并符合条件的,对接教育部门进行学历知识培训,培训就业效果良好。

    在没有保密级别的要求情况下,该县组建了退役军人就业微信群,实时分享党对退役军人的优抚政策,让其了解政策、享受政策、感恩政府。同时针对退役军人所学的专业及爱好对口进行就业岗位渠道选择认真商讨研究,以岗定人,让其在适合岗位安心、舒心、静心就业,提高服务退役军人质量与水平。

引题: 标题:册亨县“对症下药”解决退役军人就业“疑难杂症” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032