真抓实干带领群众发展

——记全省脱贫攻坚先进党组织、中共晴隆县长流乡委员会

来源:黔西南日报     2020年08月01日        版次:02
作者:实习记者 石征壁

    “只有把基层党组织建设好,才能直接联系和发动群众,党员才能更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用,才能将党的路线、方针、政策贯彻落实好。”近年来,晴隆县长流乡党委将基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,带领群众发展。

    “我们把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,从‘扩规模、强龙头、创品牌、带农户’,解决长流乡产业小、散、弱,等问题,真正把产业做大做强,实现人民增收增产。”长流乡党委书记李秀松说,针对缺少龙头企业带动、产业分散的短板,该乡党委班子成员多次到北京、云南及省内的六盘水等地考察调研,结合长流乡实际和地理条件优势,制定了“234”(2万亩经济林、3万头大牲畜存栏、4千亩烤烟)产业发展思路,建设草地生态畜牧业养殖示范区1个,实现大牲畜存栏19000头。

    该乡在溪流村试种60亩辣木成功后,采取“公司+合作社+农户”的模式进行推广,目前全乡辣木种植达9860亩,实现长流乡企业带动发展的目标。为了让老百姓在产业发展中获得更多收益,长流乡党委探索出辣木产业“五结合、五统一、五获利”发展模式,让群众在种植、加工、销售环节全程参与,并得到5次收益,带动效果明显,帮扶作用成效大,直接拉动全乡溪流、双龙、兰田等7个贫困村群众3182户11231人脱贫。

    在辣木入股分红仪式上,溪流村村民李定普高兴地说:“辣木全身是宝,叶、果、花都能卖钱。我从2016年开始种植辣木,参与辣木的管护,每年收入近5万块钱,还可以就地就近就业,在家门口赚钱。”

    要致富,先修路。为打破“因困致贫”的局面,近年来,长流乡党委带领村民抢晴天、战雨天,完成“村村通”公路建设36.6公里,“组组通”公路建设57.08公里,串户路建设72.42公里,新开挖产业路并硬化累计达25.96公里,解决了全乡3万多人的出行问题。

    道路通了,长流乡党委在其他基础设施建设上下功夫。建有集中供水工程44处,覆盖72个村民小组3448户14817人;改造危房1186栋,透风漏雨整治179户,实现全乡住房安全保障,改善了农村人居环境。

    在农村,“小病不出门,大病挺一挺”的观念由来已久,为改变这种情况,长流乡党委决心打造“一站式”服务,让村民“先诊疗后付费”,解决看病的后顾之忧。动员村医到岗到位,“贫困家庭医生”在长流乡入驻,大病慢性病患者733人全部签约,“让医生进家庭,让看病不担忧”的医疗服务落实到位,也让百姓们安心、放心看病。

    同时,长流乡党委始终坚持围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫的思路,以“三强三带”为抓手,切实发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,赢得群众一致称赞。

    精诚所至,金石为开。在长流乡党委的努力下,一条条硬化路、沥青路连接着全乡各村寨,提水工程进家入户百姓竖手点赞,生产生活条件大幅改善,百姓心里乐了、气顺了、劲足了,党群干群关系也更加密切。

引题: 标题:真抓实干带领群众发展 副题 ——记全省脱贫攻坚先进党组织、中共晴隆县长流乡委员会

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032