州中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

审结涉黑涉恶及“保护伞”案件89件

来源:黔西南日报     2020年08月01日        版次:02
作者:

    本报讯 (记者 戴宏瑶 通讯员 张凤利) 7月31日,黔西南州中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全州两级法院扫黑除恶专项斗争开展情况,并发布几起典型案例。

    发布会首先通报了州法院系统开展扫黑除恶专项斗争工作以来的相关工作情况。通报指出,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全州法院在州委坚强领导和上级法院悉心指导下,围绕“一年治标、两年治根、三年治本”奋斗目标,忠实履行职责,严厉打击黑恶势力犯罪,有力维护社会稳定。全州法院审结涉黑涉恶及“保护伞”案件89件,其中一审52件,二审37件。判处五年以上有期徒刑207人,判处财产刑254人,判处罚金人民币3637.7万元,判处追缴返还、责令退赔、没收违法所得人民币1326.7万元。

    发布会上,还通报了两起组织领导、参加黑社会性质组织罪,非法拘禁罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事等罪名的典型案例。

    发布会指出,今年是党中央、国务院部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争的收官之年,全州两级法院将坚决贯彻落实习近平总书记有关扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央、省、州以及上级法院的决策部署,准确把握专项斗争形势,结合全州实际情况,围绕“案件清结”“黑财清底”“建章立制”重点目标任务,采取有力措施,攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,为维护全州良好的经济发展环境提供有力司法保障。

    会上,州中院相关负责人分别回答了记者提问。人大代表、政协委员和群众代表及相关媒体记者应邀参加新闻发布会。

引题: 标题:州中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会 副题 审结涉黑涉恶及“保护伞”案件89件

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032