让心与心相交 成就警民鱼水情

——走进望谟县公安局郊纳派出所

来源:黔西南日报     2020年08月01日        版次:03
作者:通讯员 韦景山

    七月,走进我州的四个极贫乡镇之一望谟县郊纳镇,蓝天白云交映下,茶山清幽,街道干净,居民楼错落有致,脱贫攻坚战役让这个曾经的穷乡僻壤发生翻天覆地的变化,群众的安全感也日益倍增。

    望谟县公安局郊纳派出所有4名民警、7名辅警、2名协助社区民警开展工作的公益性岗位人员和11名警务助理,他们用自己的辛苦付出守护着这方群众的幸福安宁。

    多方联调化矛盾

    “这棵树以前说过是我家的”“这块地是我家的,这棵树当时也说留给我家,你怎么能乱砍?”在水秧村,村民伍某与鲁某因一棵杉树争执起来,两家相距百米,时常因这棵树闹口角。

    接到警情后,派出所民警带着国土所、林业站、司法所的工作人员一同到场调查取证。但纠纷解决起来并不容易,树是1995年分的,当年参与分树的村干部多数已经去世。邻里之间的矛盾讲究的是以理服人,必须找到最初的证据,才能化解两家的纠纷。于是,派出所民警与国土所、林业站、司法所等工作人员从各自专业入手,找到20余位当年分树的证人,并邀请寨老到场分辨,最终,历时几个月的矛盾纠纷得以妥善解决。

    在郊纳镇,群众常因田边地角、土地、水源等产生矛盾纠纷,为了更好地化解矛盾,郊纳派出所坚持“理、情、法”三环相扣,联合综治办、司法所、国土所、林业站等有关部门,实行矛盾纠纷联合调解,及时有效地化解矛盾纠纷。

    为提高村民的法律素养,郊纳镇每月都会有一名律师驻镇,为当地群众提供法律援助,帮助化解矛盾纠纷的同时,给出专业的法律建议。

    2019年10月的一天,在郊纳民族小学门口,一场因抚养问题引发的矛盾纠纷即将爆发。原来,杨某与夏某婚后生有一子,但孩子出生后夏某便离家一直未归,这是夏某第一次回来看望儿子,得知消息,杨某叫上亲戚来到学校门口堵住夏某,要求夏某赔偿孩子十几年的抚养费,双方就此产生争执。

    接警后,派出所民警赶到现场将当事双方带到司法所,启动联调机制,驻镇律师从法理、案例、诉讼优劣等方面给予了双方法律建议,在多方共同努力下,夏某听取了律师的建议,同意每月给付儿子两百元抚养费直至成年。

    “矛盾纠纷联调机制为我们解决问题带来很大便利,派出所管辖范围有限,只有联合有关部门工作人员,才能给予当事双方合理的调解建议,从我们调解的矛盾纠纷来看,联调机制下大部分矛盾纠纷都能得以解决。”郊纳派出所民警韦家暑说。

    邻里守望护平安

    郊纳镇地处望谟、紫云交界,其中有三个村的多个出口可直通紫云县境内,两地边界村寨存在人口混住的情况。除此之外,郊纳镇山高林密,群众住房散落山林之间,仅靠派出所民警、辅警日常巡逻防范,易产生工作盲点。

    针对这一问题,郊纳派出所民警发挥群众工作优势,每村设置一个村警务室,驻村辅警和警务助理共同管理,联合治安积极分子,开展巡逻防控、矛盾纠纷排查、送证上门等工作。

    “为了增强警务助理的治安防范意识,我们会定期开展警务技能培训,帮助他们遇到突发情况时能有效控制现场。”韦家暑是郊纳派出所的驻所教官,每季度都会给警务助理开展培训。

    乐灵担任鸭龙村警务助理已有六年时间,他熟悉村里每一个人的脾性,也知道如何更好地开展治安防范工作,当被问到警务培训带来的作用时,他不停地称赞道:“作用太大了,派出所民警给予我们很大的支持,让我们学会很多有用的技能。”

    同时,各村通过建立警务微信群,发挥邻里守望的作用,群众发现安全隐患及时在群里反映。“比如发现道路损坏,村里来了大家都不认识的陌生人等,群众都会在群里反映,接到消息我们就会到现场查看。”乐灵说。

    辖区治安好不好,群众心中有杆秤。“派出所民警可是经常来我这检查打招呼,特别是疫情期间,我们又不懂什么健康码扫描这类操作,都是他们上门手把手教我们的,特别有耐心。”纳江宾馆老板王进是郊纳本地人,他提起郊纳派出所民警如是说。

    “我在这开超市有四年时间了,没发生过什么偷盗案件,这里的治安很好的。”李永强来自湖南,在郊纳镇开超市的四年中,他对郊纳镇的治安变化同样深有感触。

    业务延伸利百姓

    在因疫情延长的假期里,兴义民族师范学院大一学生李康康有了新的收获——拿到期盼已久的摩托车驾驶证。

    “我妈妈在微信群看见可以在派出所考证的消息,就赶紧带着我和姐姐来预约。放在过去,我们得到县城去考摩托车驾照,一来一回好几天,耽误时间还费钱,现在能在家门口考试,当天就可以拿证,真是太方便了。”李康康笑着说。当天和他一起拿证的,还有另外53名群众,他们享受到家门口就能拿证的便利。

    州公安机关按照“应放尽放、能放必放、可放全放”的原则,32项户籍、机动车、驾驶证、出入境业务延伸至派出所,全力办好群众身边事,让群众感受“放管服”带来的便利。

    “交管业务的延伸让群众不再来回跑,方便镇上的群众,也减轻农村道路交通安全问题。以前,无证驾驶导致的交通事故频发,现在,在派出所能考驾驶证,能交保险,再提醒他们戴头盔,就安全多了。”韦家暑说。

    将业务延伸至派出所,还得努力打通服务群众的“最后一百米”。“太感谢你们了,有了身份证我儿子就能享受国家政策的资助政策,真的谢谢你们。”说这话的是郊纳村村民何某的父母,何某年幼时因疾病导致瘫痪,生活不能自理,又因未办理身份证难以享受各项资助政策,于是,郊纳派出所所长饶兴海上门为其办证,了却何某一家的心事。

    上门办证,送证上门,民警饶兴海也不记得办了多少件类似的小事。在郊纳派出所的值班室,有这么几句话:“让心与心相交,成就警民鱼水”“用脚去丈量地面,用心去拉近情感”“每一步坚定的踏出,都有为民服务的热血奔涌……”每一句话都是派出所民警、辅警在这片土地努力的方向,也是他们获得群众肯定的原因。

引题: 标题:让心与心相交 成就警民鱼水情 副题 ——走进望谟县公安局郊纳派出所

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032