如何培养低年级数学学习的良好习惯

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:07
作者:望谟县实验小学 段青青

    在数学教学中,养成良好的学习习惯比获取数学知识更有意义,因为良好学习习惯是学生获取知识和智力发展的重要条件。学生是否养成良好的数学学习习惯,不仅直接影响当前的学习成绩,而且对今后乃至终身的学习和工作都会产生不可磨灭的影响。那么,小学数学教师应如何培养学生良好的习惯呢?本文对此进行浅析。   

    数学学习习惯是指学生在长期的数学学习过程中逐渐养成并且不易改变的学习行为。小学低年级是小学生行为形成的关键时期,也是培养学生良好学习习惯的最佳时期,在小学低年级数学学习过程中,要注重培养学生良好的学习习惯,良好的数学学习习惯能促进思维的发展,有利于提高自学能力,既是学生获取数学知识的根本,又是学生不可缺少的基本素质。学生是否养成良好的数学学习习惯,不仅直接影响当前的学习成绩,而且对今后乃至终身的学习和工作都会产生不可磨灭的影响。因此,培养小学生良好的学习习惯,是小学数学教学的一项重要任务。下面,我结合低年级学生的特点,以及自己的教学实际,来谈谈如何培养小学低年级学生良好的数学学习习惯。

    一、培养低年级学生数学学习良好习惯的重要性   

    在小学数学教学中,激发学生学习数学的兴趣、培养其良好的学习习惯是提高学生综合能力的前提,这对学生的全面发展也具有十分重要的意义。教师在低年级应该教给学生如何学习,更要使其从小就培养良好的习惯,使学生学会学习、积极动脑、乐于学习、勤于实践,这对学生个性的形成以及身心健康发展都有重要的作用,还可以为学生终身发展奠定坚实的基础。而且,学生只有形成了积极的学习态度,养成良好的学习习惯,才能在学习中提高学习效率。

    二、培养低年级学生良好的学习习惯

    (一)培养学生良好的课前准备习惯。

    课前准备是上好一堂课的前提,尤其是低年级教师应要求学生做好课前准备工作。我在对低年级学生进行课前准备的要求是这样的:让学生把这节课所要用的课本、练习本及必需的文具和学具都放到桌面上,特别是草稿纸是不能缺少的,然后把双手平放在桌面或背手、坐直听老师的口令,最后看哪组做得好,哪个同学做得最好,采用表扬、奖励的方法。让学生逐渐“习惯成自然”,养成了良好的课前准备习惯。

    (二)培养学生上课专心听讲的习惯。

    专心听讲是学生主动参与学习过程,积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。培养学生上课专心听讲的习惯,首先要求学生听课时,思想不要开小差或做小动作,要注意观察教师的教具演示过程,板书内容,讲课的动作及表情等——培养学生“看”;其次,要求学生认真听老师的讲解和其他同学的发言,注意听他们回答得是否正确,有没有需要补充的——培养学生“听”;再次,要仔细想本节课所学的内容,自己学会了什么,还有什么与别人不同的见解——培养学生“想”;最后按要求认真地操作学具,做好相应的练习——培养学生“做”。为了使学生上课专心听讲,吸引其注意力,作为低年级数学教师在讲课时应力求做到:精神饱满、热情洋溢、语言生动有趣、方法灵活多样,使课堂教学引人入胜,使每个同学都乐意听讲,让自己的好心情感染学生。

    (三)培养学生勤于思考、踊跃发言的习惯。

    低年级学生注意力不容易集中,教师的语言要尽量做到生动形象,富于儿童化,有启发性,要善于提一些学生感兴趣的问题,使学生尽量自己解决,并适时给予鼓励。另外课堂上尽量调动学生的多种感官,要让学生在比较分析中用眼去看、去观察;用脑去思考;用心去学;用手去操作。家长在孩子做作业的时候,千万别在他的身边指指点点,让他自己独立思考,边做边想,要引导孩子全面地、细致地、一丝不苟地观察题目、插图,自觉地进行分析综合,逐步形成独立的观察与思考能力,学生思考后应在课堂上积极发言。要使学生形成这一良好习惯,就必须有民主、和谐、融洽的课堂氛围,这也是现代课堂教学的首要标准,这样的课堂才会使学生情绪高昂,积极思考,踊跃发言,讨论问题热烈,敢于发表不同见解。在教学中,我注重创设和谐的课堂气氛,允许学生出现差错,鼓励学生随时发表不同见解,允许学生给老师提出意见,调动学生参与的积极性,同时也教育学生在同学出现错误时不讥笑、不起哄,举手发表自己的意见,帮助同学纠正错误。  

    (四)培养学生合作交流的习惯。

    要让学生能做到合作,就要选择好思考的材料,创设思考的情境。如在做□○□=18,12=□○□时,先让学生独立思考、理解题意,然后再让学生在小组中交流,讨论怎样才能把算式都写出来,这样既培养了学生独立思考、合作交流、有条理地思考问题的习惯,又提高了学生学习的兴趣。其次,要重视提出问题。提出问题比解答问题更重要,因此,教师要多鼓励学生质疑问难,即使学生提出一些离奇的问题也不要紧,教师也要引导、鼓励,并和学生一起分析、讨论,使学生获得进一步学习的动力。

    (五)培养学生良好的做作业习惯。

    作业是检验学生学习效果的重要手段,是学生最基本、最经常的学习实践活动,是巩固知识、形成知识技能的主要手段。认真做作业能培养严谨细致的学习态度,克服粗心大意的毛病,是学生养成良好学习习惯的好机会。我向学生提出明确的要求:写作业时必须做到书写姿势规范、要求书写工整、数字清楚、格式正确,还要注意做到认真读题、认真思考,不抄错、抄漏数字、符号,做作业时精力要集中。在学生做作业时,教师要及时指导,让学生全身心投入,精力集中,不能拖拉,做完作业之后,应认真检查,发现错误及时更正。通过这样反复的训练和强调,学生的转化很大。

    (六)培养学生从生活中发现数学、应用数学的习惯。

    数学来源实际生活,教师要培养学生从生活实际中出发,从平时看得见、摸得着的周围事物开始,在具体、形象中感知数学、学习数学、发现数学。教师除了让学生将书本中的知识与生活联系外,还要经常引导学生去发现身边的数学,画出身边的数学,记下身边的数学。如在教学《统计》时,我从学生的身高、体重来引入,然后与老师的相比,学生的学习积极性就自然进入状态了。数学的很多知识都是来自生活的,只要多培养学生善于去观察、去发现。任何一种良好的学习习惯都是非智力因素,是学生必备的素质,是学生学好数学的最基本保证,我们老师只有在教学实践中不断收集经验、学习他人,通过坚持不懈地努力,才能抓好学生良好数学学习习惯的培养,才能培养出大批具有良好数学素质的人才。

    总之,小学低年级学生数学学习习惯是基础性的、多方面的、多层次的。学习的习惯和能力是在学习中形成和发展的,教师应运用各种手段培养学生拥有良好的学习习惯,优化学习过程,提高学习效率,为确保教学质量和促进学生思维的发展打下坚实的基础,促使学生积极、主动地学习,让好习惯伴随孩子的成长,为其获得成功起到推波助澜的作用。

引题: 标题:如何培养低年级数学学习的良好习惯 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032