企业带动种竹荪 群众致富有盼头

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:02
作者:

    本报讯 (通讯员 王 聂 朱文三) 今年3月,贞丰县者相镇这艾村与贵州丰源现代农业有限公司合作,通过“企业+村合作社+基地”的模式,采用新培大棚种植技术有效缩短种植周期,目前该村种植的40亩红托竹荪长势喜人,进入采收期。在企业的带动下,解决了当地群众就业问题,有效促进贫困户实现增收。

    为做好红托竹荪今年的采收工作,这几天,该公司技术员李学军正组织田间管理员开展采收技术培训。

    “利用大棚种植,缩短了生长周期,降低了生产成本和人工管理成本,也降低了病虫害的发生,从种下去到采收只需90天左右,各方面成本和老百姓种植风险都大大降低了,这样能最大限度地保障农民的收益。”李学军说。

    红托竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,具有补气养阴、润肺止咳、清热利湿的功效,有较高的经济价值和食用价值。在该公司带动下,由公司生产并提供菌包给合作社种植,产出后由公司保底价回收,大大降低了产业风险。

    这艾村村民雷明镇告诉笔者,有了竹荪产业,在家门口就能找到工作增加收入,这让他感到十分高兴。“我在这里主要是做田间管理,这里离家近可以照顾孩子,工资每天有80元左右。”

    产业发展不仅让当地群众实现就业增收,还能学到科学种植技术。基地工人马启艳经过3个月的学习,已经初步掌握了红托竹荪种植技术要领,现在已成为大棚管理人员。“我每天上班就是进来检查大棚,看一下竹荪的长势,发现竹荪有受虫的地方我就及时处理。”

    通过龙头企业带动、村合作社管理运行、基地生产、贫困户参与的发展模式,红托竹荪逐渐发展成为这艾村的重要产业。

    “这艾村的建档立卡贫困户共有114户,都已全部参与到合作社中。我们以‘龙头企业+合作社+贫困户’利益联结的模式来发展,计划种植面积是80亩,现已实施了40亩,有16个固定务工的建档立卡贫困户,在该公司的带动下,目前基地已取得了一定的成效。”者相镇这艾村党支部书记罗明祥说。

引题: 标题:企业带动种竹荪 群众致富有盼头 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032