普安县着力办好健康扶贫民生实事

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:02
作者:

    本报讯 (特约记者 黄太富) 近年来,普安县多措并举着力打好健康扶贫攻坚战,让群众看得上病、看得好病,将一件件民生实事办在群众的心坎上,赢得了广大群众点赞。

    该县着力抓好村级卫生室建设,保证每个行政村至少有1个标准化卫生室,夯实基层医疗卫生机构基础,为贫困患者提供更加便利的就医保障,确保贫困群众有地方看病、 看得上病。2018年普安县启动建设117个村卫生室(改扩建44个、新建73个),目前所有新建改扩建卫生室均已投入使用。利用公安部定点帮扶契机,争取投入资金2750万元,帮助县中医院、妇幼保健院等购置心电图机、血常规分析仪、尿常规分析仪等常规医疗设备,着力解决医疗设备老旧问题。投入资金412万元帮助普安县66个卫生室完善基础设施和更新医疗设备。

    与此同时,该县全面落实建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”政策,加大医疗救助保障力度,切实减轻贫困群众就医负担。按照“四定两加强”原则,开展农村贫困人口大病专项救治,实现“应治尽治”和“应管尽管”,切实有效地减轻了贫困大病患者就医负担,有效缓解了贫困群众因病致贫、因病返贫现象的发生。2019年以来,完成家庭医生签约74483人,实现应签尽签;全面落实三重医疗综合保障政策,完成医疗保障救助6565人次,实际报销总费用2818.46万元,一站式结算受益建档立卡贫困人口5916人次,报销金额2244.42万元。

引题: 标题:普安县着力办好健康扶贫民生实事 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032