你了解兴义多少?

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:06
作者:吴廷述


    兴义街景 邢贵龙 摄 


    我去兴义不知多少次了。这里的万峰林、马岭河峡谷、万峰湖、贵州醇酒厂等旅游景区,距兴义不远的还有双乳峰、安龙招堤、二十四道拐、泥凼石林等景区,不但我知道,几乎可以说是家喻户晓、无人不知的。但其他方面呢?这里的气候、地藏、市井、人文……我们又知道多少呢?我真的说不出。这次到此,总算略知一二了。

    这里是全国有些名气的四季康养之地,奖项无数。之所以如此,与其气候的优良密不可分。我们贵州人非常讲究气候,常以气候状况赞美形容自己的独特。兴义人比较实在,认为气候是老天赋予、客观存在,用不着以什么词汇形容,重在体验与享受,所以就不以为然。但作为不常去的外地人,对这里优良气候的感觉就不同了。用冬暖夏凉、气候怡人这些词,只觉得过于平常,无独特感,难怪他们不以为然。只说夏天的这个“凉”吧。夏天的贵州气候,多数地方的一早一晚都大同小异,十分凉爽。区别在于中午以后。兴义在这个时间段的气候用一个“凉”,是包含不了人的内心深处之感受的。我中午在烈日当顶的路边吃着火锅,凉风微微,空气中既有进入洞穴和空调房间的“凉感”,又有春天的“暖意”,不出汗,不燥热,是什么感觉呢?我有些词穷,形容不好,就是一种好舒服好安逸的感觉吧。这样的舒服安逸感还真不是一个“凉”、一个“爽”字能概括的。

    兴义是黔西南的州府所在地。包括兴义在内的整个黔西南州,县县矿藏都较丰富,其中煤的储量全省数一数二,金矿的储量在全国也是名列前茅,所以人们叫黔西南州为“金州”。还有其它各种有色金属矿藏都较丰富,是真正的绿水青山、金山银山。所以,这里的发展是突飞猛进的、跨越式的,是让人刮目相看、前景无限的。

    你来到兴义,这里的繁华市井也使人为之一振。新城与老城紧密相连,相得益彰,各有特色。老城大体风貌依旧,只是更整洁、更文明、更人性化了些。新城的规模很大,街道宽敞笔直,楼房鳞次栉比,错落有致,绿树成荫,繁花似锦,尤其是兴义大道、万峰大道之气派、美丽,让人流连忘返。街上人员熙熙攘攘,大家安居乐业,一派繁华。来到兴义,逛街转市,有两个地方不得不去,一个是老城区边的贵州醇酒厂景区,占地5000亩,里边的蘑菇城和小型迪斯尼乐园,建筑都十分精致、很有特色。想尝尝美食,一个叫“乡愁集市”的地方也是非去不可的,整洁、卫生,品种多样可口又安静舒适,是这里的显著特点。若想逛夜市、吃夜宵,建在新城的“万湖汇夜市街”是必选之地。那里集吃、玩、乐、购(小商品)于市,人山人海,热闹非常。

    我们在主人陪同下,参观了坐落在城中的黔西南州博物馆。一个中等城市的博物馆有什么内容可展呢?翻看贵州史书,从旧石器到新石器时期,从出土文物看,内容都较为丰富,但后来的历史一直到明朝的这上千年中,发掘较少,不知何故。可到了位于兴义新城区的黔西南州博物馆,馆藏汉前的文物之多、之精,让人吃惊。从外省招聘来的研究生在为我们讲解时说:“这里夜郎文化底蕴深厚,馆藏文物十分丰富。在义龙新区交乐汉墓出土的铜车马,属于车马器的一种,为汉代轺车,多用于贵族或者官员出行,这就说明墓主人身份并非一般。”另一件珍贵青铜文物为摇钱树,纹饰异常精美,铸造工艺十分精湛,枝、干、叶片为青铜质地,采用分段铸造,最后套合而成,枝叶饰以铜钱纹,并有凤鸟及一些神仙形象,陶质底座分布有羊、鹤、鹿、猴等寓意吉祥的动物纹饰,这与两汉时期人们追求长生不老、神仙方术有关。可以说摇钱树不仅仅是当时人们对财富的追求,同时还有对死后灵魂飞升天国的精神追求。除了这两件珍贵的青铜文物,另有一件琥珀饰也是异常精美。在汉代,琥珀原料多数是通过贸易或外交等方式流入,在当时是非常昂贵的奢侈品,《汉书》《南北朝·魏书》《隋书》等文献中记载西域盛产琥珀,对于琥珀的价值。在《南齐书》中有这样的记载:“琥魄钏一只直百七十万”,足可见其珍贵,目前黔西南州博物馆馆藏的这枚琥珀,炯然洞澈、无有瑕疵,可谓琥珀中的佳品。除了这三件珍贵的馆藏文物,该馆另有抚琴俑、连枝灯、提梁壶、“T”形茎一字格剑等珍贵文物,可以说稀罕镇馆之物不止一二。

    兴义还是块风水宝地,人杰地灵,出了不少教育先贤和达官贵人。民国第一任交通部长、原上海大厦大学(现华东师大)创始人王伯群,又如兴义知府刘统之,是他开笔山书院先河。刘统之在兴义十分重视教育,有一年全省考试,兴义书院组织了13人赴省城贵阳赶考,最后全部名列全省前十三名,当时全省上下惊讶不已。今天的兴义第八中学也驰名全省。兴义还是达官贵人倍出之地,除王伯群外,国民党元老何应钦(国民政府国防部长)等。兴义还出了一门三省长:刘统之之子刘显世,任过贵州省省长;刘统之侄子刘显潜,任过贵州省代省长;刘统之孙子刘燧昌,任过河南省代主席。

    我们在参观兴义八中时,未听彭校长口若悬河、如数家珍的介绍前,还真不知道兴义八中这么辉煌。在全国考进清华、北大的197所中学排名中,兴义八中居46位。兴义八中建校20多年来,教师队伍几乎全是本州的,生源除少数六盘水市的外,全都是本地的,学校领导班子更是全部土生土长的。彭校长从建校后就在八中,自己女儿去美国哥伦比亚大学深造回国后也回到八中任教,在州里、市里支持重视下,硬是搞得风生水起,一年上一个台阶。近十多年来,每年考入清华、北大的由十几个上升到20多个,去年是28个。他们去年参加高考的有一千多学生,一本升学率是96.5%,全省第一。如此发展下去,怎生了得。奇怪吗?他们不是百年老校,没向全省全国招聘师资与管理人才,生源全在本地。可当你见过精明求是的八中彭校长,听过八中的教育经验,理解了八中的教育理念,感受一下八中校内的文化氛围,了解到地方党委、政府的尊师重教力度,你就觉得兴义八中理所当然,就毫不惊奇,也不神秘,有的只是让人神往,又一切都在常理之中。

    再往深处想,黔西南州、兴义市这个地方,越来越被人们向往,喜爱,又何尝不是尽在情理之中呢?

    外省人颜总与万达集团合作在兴义有近两千亩的多样性开发,其中房开这块近日开盘,劲销3.5亿元,一期工程楼房,一天之中全部售完,二期也预谈许多,有几位贵阳的朋友也各自买了一套。以兴义这样的天时地利人和,这也是在情理之中的。

    上述这些,虽仍是零珠片玉,但也可见一斑,兴义的大戏、好戏还在后头呢!从地理位置看,兴义位居贵阳、昆明、南宁三大省会城市之中,已有的民用机场、高速公路、高速铁路和坚实的发展基础,架起了兴义腾飞的翅膀,一个梦中更加强盛、美好的兴义一定会实现。

引题: 标题:你了解兴义多少? 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032