李天祥靠贷“牛”起来

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:04
作者:

    本报讯 (通讯员 刘权香) 天刚蒙蒙亮,养殖户李天祥就戴上口罩吆喝着牛群上山了,这是他每天最平凡的生活写照。

    家住普安县青山镇歹苏村常冲组的李天祥,2019年初,在外务工十多年后的他选择留在家乡发展,“出门务工离家太远了,没有办法照顾家里。”李天祥说,普安农商银行青山支行对养殖户的支持力度大,贷款利率又低,在青山支行10万元信贷资金的支持下,开始了自己的养牛生涯。转眼一年多过去了,李天祥从当初的4头牛发展到现在的20多头牛,边养边卖,一年下来也有六七万元的净收入,这比在外务工强多了。

    李天祥所在的长冲组,年轻人多半在外务工,土地大量闲置无人耕种,李天祥就把闲置的土地租来种植玉米、稻谷、高粱等农作物,粮食可喂猪喂牛,稻草、秸秆生产成草料,满足20多头牛的草料自给,实现循环利用,降低了养殖成本。

    现在,李天祥的牛群已经有了一定规模,前些天刚接生了3头小牛犊,过年前还卖了3头,增收了4.1万元。“养牛不能用饲料,用饲料养的牛肉质不好,用草饲养才能卖出大价钱!”面对青山支行信贷员,李天祥介绍了他的“养牛经”,嘴角露出幸福的笑容。

    心中有梦想,大步前行。每天清晨,李天祥便背着背篓赶着牛群出门;傍晚,他背着满满一箩筐的青草赶着牛群回家,日出而出,日落而归,在李天祥的精心饲养下,牛茁壮成长,“再过两个月,又可以再卖2头牛,今年种植玉米的肥料钱就不愁了。”李天祥自信满满地说。

    养牛已经成为青山镇助力脱贫攻坚、促进农民增收、实现乡村振兴的一项有力抓手。普安农商银行结合典型的喀嘶特地貌特点,抓往农户发展致富的“牛鼻子”,全力打造养殖产业金融服务流程,创新贷款产品,不断让农民从养殖中得到更多的收益和实惠。“贷”动农民牛产业发展,促进农民增收,让农民的日子真正“牛”起来。

引题: 标题:李天祥靠贷“牛”起来 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032