“甜蜜事业”铺就甜蜜生活

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:04
作者:通讯员 姚永红 张乔虹

    “感谢国家好政策、感谢望谟联社的支持跟帮助,今年我们合作社蜂糖产量很高……”望谟县打岩村致富带头人李官磊在官磊甜蜜蜜养蜂专业合作社分红仪式上高兴地说。

    2017年,还是建档立卡贫困户的李官磊学习了养蜂技术,那时他就立志要用自己所学,回到家乡带领群众一起脱贫致富。合作社成立之初,养蜂基地修建、设备购买、人工等费用让刚务工返乡的李官磊犯了愁,而刚好石屯信用社的“特惠贷”政策宣传走进了打岩村,听完信用社的宣传,点燃了李官磊的养蜂希望,于是第二天李官磊便带齐资料到石屯信用社获得了5万元“特惠贷”启动资金,5万元的“特惠贷”换成了近300套蜂具,有了发展工具,剩下的便是动员村里的贫困户参与进来,经过一个多月的走访,村里十余户村民,抱着试一试的心态加入到了合作社,十几号人,三百桶蜂箱,一个致富带头人,一群试一试的股东,官磊甜蜜蜜合作社就这样成立了。

    有志者,事竟成,经过一年的发展,当初入股参与养蜂的村民,每人得到了2000元的分红,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,更加坚定了参与合作社发展的信心,到2018年,合作社养蜂达到了1000余桶,合作社也进入了高速发展的阶段,石屯信用社的贷款支持也从5万提至20万,为合作社的发展插上了翅膀,为打岩村的脱贫事业注入动力。  

    苦心人,天不负,合作社现有3000余桶蜂,一桶蜂蜜产量在10-15斤,按市价一斤100元核算,预计收入在300多万左右,参与到合作社的农户发展到50人,其中,精准立卡贫困户48人,合作社分红50万元,已带动全村40户贫困户顺利脱贫。

    近年来,为响应国家脱贫攻坚相关政策,望谟联社大力发放“特惠贷”信贷资金,全面掌握贫困户生产、生活情况,对贫困户实行精准扶贫“应贷尽贷”政策,让帮扶落到实处,激发群众内生动力,助推产业致富,为扶贫培育“造血功能”,从根源上带动贫困群众脱贫消贫。截止到目前,望谟联社累计发放“特惠贷”5.92亿元,走访了4018户未脱贫贫困户。下一步,望谟联社将在金融扶贫方面持续精准发力,助推脱贫攻坚全面决胜。

引题: 标题:“甜蜜事业”铺就甜蜜生活 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032