兴仁农商银行为合作社发展注入“活水”

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:04
作者:

    本报讯 (通讯员 郑国启) 兴仁市诚信生态种养殖农民专业合作社位于兴仁市百德镇,负责紫王葡萄种植项目的具体实施,在兴仁农商银行的资金支持下,发展进入“快车道”。

    百德镇地处兴仁市东北部,气候温和、光照充足、雨量充沛、土地呈梯状、沙性土壤,较适宜葡萄种植。2015年,百德政府为发展好葡萄种植项目,先后进行了多次探索及试种,最终选择了在长顺县取得成功的紫王葡萄作为引进品种。

    2017年,在前期试种取得成功的基础上,百德政府紧紧围绕500亩以上坝区调整产业结构,确定在百屯居委会及围塘村发展300亩紫王葡萄种植产业,以此带动农民特别是贫困户增收脱贫。为响应政府号召,肖兴忠等7人成立了以肖兴忠为法人代表的兴仁市诚信生态种养殖农民专业合作社,负责紫王葡萄种植项目的具体实施,该合作社先后流转了300亩土地作为葡萄种植基地。

    该合作社将种植紫王葡萄规划为两期,一期170亩、二期130亩。在种植管理上,一期二期葡萄基地实行“四统一”,即统一品种、统一栽培施肥、统一防病治虫、统一制作棚架。

    2020年是该项目的关键之年,因前期投入的资金还未实现利润,后期还需要继续投资化肥、基础设施建设、人员工资、土地流转费等,合作社面临前所未有的资金困难,加之受疫情影响,物价上涨,资金缺口进一步加大。兴仁农商银行了解到这一情况后,实地走访了该合作社,分析该项目的前景及还款能力后,主动为其提供50万元的支农专项贷款资金进行支持,帮助其顺利渡过难关。

    合作社负责人肖兴忠说:“得到农商银行贷款支持,解决了资金问题后,合作社各项工作都在有条不紊地进行着,目前,经过我们细心的管护和栽培,一期葡萄基地已经挂果,预计每亩产量可达3000至5000斤,二期葡萄基地的紫王葡萄长势良好,有部分也开始挂果。今年是我们管护的第二年,按照生长周期,预计在明年全部能够挂果,就在当地市场销售及入园自行采摘,不用担心销路,如果按每亩3000斤计算的话,每亩能够带来收入2万多元。”

    据了解,该合作社除务工、流转土地为周边村民带来收入以外,还采取了“合作社+基地+贫困户”的模式吸纳就近贫困群众到基地参与务工。每年锄草的次数有四五次,施肥次数也有两三次,能够带动五六十人在基地务工,每个务工人员每月在基地务工十余天,平均每个月有一千多元的收入。

引题: 标题:兴仁农商银行为合作社发展注入“活水” 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032