快递小哥获评高层次人才当肯定

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:03
作者:贺 成

    最近两天,浙江杭州快递小哥李庆恒突然走红网络。在从事快递行业5年后,今年他被评为杭州市D类高层次人才。根据杭州市此前公布的人才引进措施,该级别人才将享有100万元购房补贴。这对于90后的李庆恒来说,无疑是巨大的肯定和鼓励,同时也让他在杭州安家的梦想变得触手可及。6月27日,李庆恒告诉北京青年报记者,自己已经将购房计划提上了日程。(6月28日《北京青年报》)

    从传统的用人观念看,具体说,从过去的人才晋级程序看,人们肉眼里的“苦力工”,如今一下子与一个城市的“高层次人才”稳稳挂钩,无疑是跌破眼镜的事。但是,从当前很多城市新业态不断形成的情况看,尤其从新业态背后的人才队伍匮乏情况看,此举似乎又只不过是顺应了新业态发展之举。

    根据浙江省邮政管理局官方网站消息,上述竞赛主要分为快递员和快件处理员两个工种,比赛内容包括理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分,按理论知识得分30%,实际操作得分70%计入总分。而据李庆恒回忆说,比赛中最难的当数派送线路设计环节,要在12分钟内完成19票件的派送路线设计,除了要考虑时效,还要选择最优路线,尽量避免重复。他高中毕业后就参加了工作,目前已在快递行业工作了5年时间。甚至,为了比赛,还专程拜了有经验的前辈为师,练习了很久才找到各个环节的窍门所在。

    可见,李庆恒能在去年8月参加浙江省第三届快递职业技能竞赛中脱颖而出,获得了快递员项目的第一名,这并非易事。同时,也充分说明,快递小哥也不止是我们想象中的“体力工”,只需要简单的吃苦耐劳,要把这项工作做出色一样需要一定的劳动技能。

    只可惜,现实之中,我们一些人对于一些新行业不了解,或者说只看到表面,就习惯性按经验性评说,结果不但误会了一些新行业、新工种,而且导致一些新的就业理念、用人理念、育人理念得不到弘扬发展,影响了一些新业态的人才队伍建设。

    当前,随着智慧物流的发展,人们对快递行业的依赖,已经愈发加重。可以说,快递行业已经成为一个城市基础性的服务。而随着工作量的增大,对快递人员的专业技能要求也在日益增高,既需要记住全国各地的邮编、城市号码、航空代码这样的理论知识,还需要拥有设计出最优派送线路的实操业务技能。此背景之下,浙江省无论是组织赛事,还是授予快递小哥“浙江省技术能手”称号,或者是抛出“快递小哥将获百万购房补贴”,都是具有样本意义的。

    实际上,也只有从人才评价制度层面,肯定快递物流行业的专业技术人才,为他们的职业发展打开更广阔的发展空间,更多元的上升渠道,显示出社会对于整个行业价值的认可,这才更有助于高层次人才不断涌现,加快推动快递行业向技术密集型转型升级,进而夯实起新业态发展基础。

引题: 标题:快递小哥获评高层次人才当肯定 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032