“剪刀手”小杨爱心义剪

来源:黔西南日报     2020年06月30日        版次:03
作者:实习记者 唐 蓉 田慈航

    六月的清晨除了绿意还多了一些闷热,老人们依然顶着大太阳早早在树下占了位置,闲聊打趣起来。在兴义八一公园角落一个不显眼的位置,站了三三两两的人,只见一位年轻的理发师带着简单的工具:一把推子、一把梳子、一把椅子、一块遮布,动作娴熟轻快地在为老人剪头,身边立着一块义剪的牌子,有的老人不认字,这时理发师便开始“吆喝”。

    “不收费,义务理发,大爷今天想要个什么造型?”

    “这个小伙子看起来太年轻,不会是找人练手的吧?”旁边的大妈拉住想上前尝试的大爷。

    “大妈您放心,我从事理发十多年了,自己也在发型工作室有工作的。”

    理发师傅叫杨华兴,家住印象兴义,从五月份开始,便开始了自己的义剪活动。除下雨天外,每天早晨六点,杨师傅便骑着电动车赶到公园,直到十点又骑车返回桔山汇金中心工作,来回6公里的行程已经成为杨师傅的日常。

    正在理发的残疾人唐大爷说:“这个小伙真的很热心,我这已经是第二次来理发了,头发剪得好还不收费,特别是我们腿脚不方便去理发店,我心里都很感谢他呢。”

    “用自己的技术来服务群众是我的举手之劳,看到大家高兴满意的样子,老人们对我的肯定,就是我每天起床的动力。”杨华兴说,

    据了解,推出义剪活动以来,杨华兴每天多至七八人,少至三四人,共计为两百余人提供义剪服务。他专注的眼神,娴熟的动作,随着细碎的“咔嚓”声,杨华兴麻利地挥动着手中的剪刀、推子,将头上原本有些凌乱的头发一一剪落,不一会儿,一个令人精神抖擞的发型就剪好了。

    杨华兴介绍,自己会将义剪活动坚持下去,下一步,他准备到乡村义剪,为更多的老人、残疾人服务。

    凡人善举最是温暖人心,好人好事点亮一座城市,一点一滴“小善”默默汇聚起的正是这座城市“大爱”的温度。

引题: 标题:“剪刀手”小杨爱心义剪 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032