大山镇老里旗村:

养殖乌金鸡带来致富新“鸡”遇

来源:黔西南日报     2020年05月23日        版次:02
作者:

    本报讯 (通讯员 方家菊 王 颖 田雨涵) 大山镇老里旗村是兴仁市的深度贫困村,去年以来,在公安部的结对帮扶下,该村结合实际,采取“村委会+合作社+致富带头人+贫困户”的模式,大力发展营养价值高、适宜当地养殖的乌金鸡,增加村民收入,巩固脱贫成效。

    走进老里旗村乌金鸡养殖园,放眼望去,一只只全身乌黑发亮的乌金鸡在山坡上、树林里四处觅食。家住老里旗村二组的秦文毕正在林中给乌金鸡喂食。

    秦文毕告诉笔者:“鸡场在建设时,我就在里面务工了,建设完成之后,我在这里负责喂鸡、打扫路面和办公室卫生。”

    老里旗村位于大山镇东面,是大山镇最偏远的村子,共有1024户4386人,其中建档立卡贫困户360户1625人。在公安部的帮扶下,2019年6月,经长期考察研究,中国人民警察大学决定投资80.87万元,帮助老里旗村发展乌金鸡养殖产业,并由村民委员会、村级合作社与致富带头人合作,圈定林地15亩进行饲养。目前,第一批养殖的500多只鸡已全部卖完,今年3月投放的1000羽鸡苗长势良好。

    老里旗村村主任邓明金说:“第一批鸡主要是销给公安部的实验室和职工,第二批鸡正在饲养,现在养殖园年出栏是9000羽。”

    老里旗村以“村委会+致富带头人+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过乌金鸡产业发展的利润分红,既巩固了脱贫成效,又壮大了村集体经济,促进了乡村振兴。下一步该村还将发展50户贫困户参与养殖,计划一年分三个批次养殖,每次每家100只。

    大山镇党委副书记、镇长余邦贵说:“通过养殖乌金鸡,真正带动老百姓在今后的产业发展中逐步走向规范化规模化,有效促进群众增收致富。”

引题:大山镇老里旗村: 标题:养殖乌金鸡带来致富新“鸡”遇 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032