“挂职县长”的帮扶担当

—— 记民进中央挂职安龙县副县长杨振敏

来源:黔西南日报     2020年05月23日        版次:02
作者:记者 肖 雄 通讯员 蒋 丹

    “这是素有‘菇中之王’‘蔬菜之冠’美称的香菇脆;这是‘维C之王’刺梨原液,每一瓶都是满满的浓缩精华;这是‘十大仙草之首’的铁皮石斛,益胃生津,提高免疫力······”5月19日上午10点30分,在义龙新区“大山面貌”直播间,“黔货在京”扶贫产品走进民进中央,民进中央挂职安龙县副县长杨振敏化身主播,直播带货。

    2018年12月26日,杨振敏从北京来到我州安龙县,开始两年的挂职帮扶之路。

    一

    “到安龙的第三天,我就到万峰湖镇坝盘村走访,一路上,从不晕车的我吐得一塌糊涂。”杨振敏到安龙县报到后的第一件事,就是到脱贫攻坚一线,但她没想到,去村里的山路弯曲颠簸,让她吃不消。

    作为从家门到校门到机关门的“三门”干部,杨振敏心里不禁打鼓,以后这样的路还很多,必须克服,不然怎么开展工作。“那就多走走!”杨振敏暗下决心后,开会、调研、走访,晕车吐了就休息一会后又继续工作。

    “现在,再弯再急的山路我都不晕车。”杨振敏介绍,到安龙县3个月后,她随民进广西省委会组织专家到坝盘村开展百香果种植、种桑养蚕现场培训时,她倒着坐在车上,边走山路边给大家介绍当地的风土人情、产业就业······

    通过无数次的排查、走访、工作开展、调度,杨振敏对包保联系的坝盘村、万峰湖镇,乃至安龙县的脱贫攻坚基础数据有了更深刻了解。

    到2018年底,安龙县还有贫困村2个,贫困人口2592户6627人。杨振敏深知,既然组织派她到安龙县帮扶,就必须把责任扛在肩上。

    二

    “要是没有杨县长的帮助,我上学就恼火了。”2019年1月,杨振敏争取到100万元资金,按每人5000元的标准资助安龙县200名贫困大学生,安龙县考上南京邮电大学的罗朝凤就是受益者之一。

    说起杨振敏,安龙县考上湖北工业大学的周翠云也十分感激:“杨县长人很好,特别对我们贫困家庭的学生很关心。”

    据介绍,杨振敏到安龙县后,截至目前,协调开明基金会捐赠16万元资助200名贫困生,明伦公益基金会捐赠100万元资助100名贫困家庭普通高中学生,捐赠200万元资助200名品学兼优的家庭贫困高中学生,协调中国儿童少年基金会五月天春蕾计划通过县妇联每年资助安龙县300名贫困学生,协调民进湖北省委会向万峰湖镇捐赠29.3万元物资,协调民进广东省委会向安龙县捐赠价值45万元物资。

    发挥民进组织的资源优势,牵线搭桥,深化组团式教育帮扶,助力教育全面发展。

    杨振敏根据民进中央制定的深化“同心·彩虹行动”定点帮扶工作方案,针对安龙县教育发展不均衡、队伍弱、技能培训力量薄弱等问题,发动民进全国29个省级组织结对帮扶安龙11个镇(街道)12所初级中学,明确目标任务,强力推进深化彩虹行动之“彩虹结对”“彩虹励志”“彩虹关爱”三项行动内容。

    协调优质教育资源,帮助突破教育改革瓶颈,促成浙江镇海中学与安龙一中签订6年对口帮扶协议,开展“名校带头校”的教育帮扶工作,在安龙一中开设4个“镇海中学班”,推行奖教、奖学激励措施,定期开展支教和教师交流培训,着力推动安龙县高中教育迈上新台阶。

    助推师资培训,提升师资水平。在民进中央的支持下,杨振敏先后协调安龙县中小学校长、班主任、骨干教师到北京、上海等地培训,400余名教师“走出去”参加民进各级组织举办的能力提升培训。同时,统筹全国各级组织选派上海、四川、浙江等地教育专家、教学能手到安龙县开展“请进来”专题讲座、示范课等支教活动。2019年培训安龙县教师及教育工作者2510人次。

    支持基础设施建设,改善办学条件。协调民进江苏省委会资助安龙普坪中心小学建设同步课堂、标准化心理咨询室、走廊图书馆并捐赠图书。民进北京市委会为安龙特校建设价值9万元的康训室,民进福建省委会为安龙特校捐赠5万元,用于购买教学辅具。

    “安龙县教育基础设施相对滞后,同步课堂、标准化心理咨询室等为学生学习提升和身心健康增添了助力。”杨振敏认为,扶贫先扶智,教育也是脱贫攻坚的重中之重。

    三

    “产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”杨振敏说,脱贫致富产业是关键,而帮扶工作是否到位、是否有成效,就看群众的腰包鼓不鼓。

    到安龙县挂职伊始,杨振敏就关注安龙县的产业发展情况。近年来,安龙县坚持把产业扶贫作为增收致富的主要抓手,依托资源禀赋探索形成了以食用菌为主,温氏养猪、中药材、花卉为辅的“一主三辅”产业扶贫体系,创新探索出食用菌“1210”等一批利益联结机制,推进产业覆盖全县贫困户。

    在民进中央主要领导的关心,在杨振敏和几任挂职干部的争取协调下,总投资8.3亿元的温氏50万头生猪养殖项目在安龙落地并发展。“2019年年底,温氏养猪已实现产业分红847.4万元,扶持合作社132个,建档立卡精准贫困1875户4873人,培育新型职业农民(饲养管理员)320多人,实现人均增收2500元。”杨振敏说。

    白天要走村入户、学习研判、完成各种工作任务,晚上要对工作进行梳理、总结。杨振敏说,参与脱贫攻坚的时间越长,就越知道基层工作的艰辛,十分荣幸能有这样一段宝贵的经历,与基层干部共同打赢脱贫攻坚这一伟大“战役”,成为其中一员。

    “回想一年有余的挂职过往,是辛苦的,是幸福的,也是收获最多的。脱贫攻坚,自己荣幸参与其中!”杨振敏表示,全国上下都在向脱贫攻坚发起最后总攻,坚决打赢消灭绝对贫困的收官战,这个时候,新时代“民进人”更义不容辞。

引题: 标题:“挂职县长”的帮扶担当 副题 —— 记民进中央挂职安龙县副县长杨振敏

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032