破产案件中的 债权人举证责任

来源:黔西南日报     2020年05月23日        版次:03
作者:贵州天生律师事务所执业律师 唐 俊

    基本案情:

    2007年5月21日,债务人与债权人签订《产品购销合同》,合同约定:债务人向债权人采购检验站设备30套(台),合同价款100万元,分期付款,合同生效时付款20%,收到发货传真函付50%后提货,数量验收后付15%,安装调试合格并开具税率17%增值税发票后付10%,余下5%作为一年期的质保金;违约责任按照《合同法》执行。同年5月28日、8月11日,债务人通过银行两次付款20万元和50万元。2019年10月15日,法院裁定受理债务人破产重整。同年11月6日,债权人以设备已全部交付使用、下欠货款30万元为由,申报债权本金30万元、利息21万元,并提交《产品购销合同》《检验站设备附表》《检验站设备技术协议》《银行往来凭证》等证据。管理人审查后,认为相关证据不足,要求债权人补充提交货物交付凭证及增值税发票等证据,并向债务人查询相关情况。此后,债权债务双方当事人均以时间久远为由,未补充提交设备收发、验收单证、增值税发票等证据材料。

    法律问题:

    1、债权人是否已完成交付标的物的举证责任?

    2、债权人拒绝提供增值税发票的法律后果?

    3、债权人申报的利息是否应当支持?

    律师解答:

    1、关于债权人是否已完成交付标的物的举证责任问题

    2007年5月28日,债务人通过银行支付第一笔货款20万元,说明双方签订的《产品购销合同》已经生效。

    律师认为,虽然债权人、债务人均没有提交设备收发、验收单证等交付标的物的证明材料,但2007年8月11日,债务人通过银行支付第二笔货款50万元,加盖债务人所在地银行条形章的《检验站设备附表》同时载明了采购设备的数量和总价款。基于以上付款事实,根据《合同法》《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,结合合同付款方式中关于“收到发货传真函付50%后提货”的约定,以及债务人十多年来没有对本次交易设备的交付及数量、质量提出异议,没有提交反证的实际情况,可以认定债权人已经完成交付合同标的物的举证责任,其关于交易设备已经全部交付使用的主张应予支持。

    2、关于债权人拒绝提供增值税发票的法律后果问题

    按照《产品购销合同》的约定,债权人应当开具税率为17%的增值税发票,但债权人提供增值税发票又是以支付第三笔货款15万元为条件。根据《企业破产法》第四十六条、第四十七条的规定,未到期债权或者附条件债权,在破产重整申请受理时视为到期或者条件成就。因此,债权人虽未开具增值税发票,但余款30万元的付款条件应视为已成就,申报的该笔债权本金30万元依法应予确认。

    但要特别说明的是,对于已付货款70万元,债权人依法应提供相应的增值税发票。因债权人拒绝提供增值税发票,直接导致了债务人抵扣税款的损失,该损失依法应当由债权人承担,即应从下欠货款30万元中,扣减已付货款70万元中债务人应凭票抵扣的税款11.9万元(70万元×17%=11.9万元)。最终,债权人申报的债权本金30万元,在扣减债务人抵扣损失11.9万元后,确认金额为18.1万元。

    3、关于债权人申报利息是否应当支持的问题

    本案中,债权人提交的《产品购销合同》,虽然约定“违约责任按照《合同法》执行”,但合同没有关于逾期付款利息的约定,应视为未约定利息或利息约定不明。因此,债权人申报利息21万元,将得不到支持。

    律师提醒:

    企业破产案件中,债权人在申报债权时,应提供相关证据来支持自己的债权主张,如举证不能,将会造成相关债权利益损失的不利后果。为避免不必要损失的发生,债权人在申报债权时,一定要充分举证,以切实维护自己的合法债权利益。

引题: 标题:破产案件中的 债权人举证责任 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032