兴义检察院启动首例重大案件 侦查终结前讯问合法性核查

来源:黔西南日报     2020年05月23日        版次:03
作者:

    本报讯 (通讯员 陆婷婷) 5月20日,兴义市人民检察院利用远程提讯系统,进行兴义市首例重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,依法对兴义市公安局即将侦查终结的张某某和陈某涉嫌运输毒品一案讯问合法性进行核查。

    最高人民检察院、公安部、国家安全部在2020年1月13日联合出台《关于重大案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作若干问题的意见》,明确了重大案件侦查终结前讯问合法性核查制度,针对可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大案件,要求人民检察院在侦查终结前对讯问合法性进行核查。兴义市人民检察院在收到兴义市公安局提请的张某某和陈某涉嫌运输毒品一案《重大案件即将侦查终结通知书》后,该院驻所检察官立刻展开核查工作,按照规定听取辩护律师的意见,因疫情影响不能当面会见犯罪嫌疑人故而采用视频连线方式进行询问并全程同步录音录像,重点核查侦查机关在侦办案件过程中是否存在刑讯逼供、非法取证等违法情形。

    开展讯问合法性核查工作是检察机关履行法律监督职能的体现,更是对以审判为中心的刑事诉讼制度的积极贯彻落实,该项核查制度为排除刑讯逼供、非法取证等开辟了新的路径,做到对非法证据的“早发现、早应对、早排除”,做实防止冤假错案的监督工作,强化人权司法保障,切实维护在押人员合法权益。

引题: 标题:兴义检察院启动首例重大案件 侦查终结前讯问合法性核查 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032