正视“天价搬运费” 背后的行业乱象

来源:黔西南日报     2020年05月23日        版次:03
作者:贺 成

    近日,有网友爆料称,在货拉拉平台预约搬家,不到两公里路程,被收取5400元搬家费,引发广泛关注。货拉拉通过官方微博回应称,在事发后第一时间成立了专门处理小组,平台司机豆某严重违反平台规则,已被平台封号并清退,且终身不可再加入平台。针对给用户带来的精神伤害,货拉拉希望能与用户平等协商,给予补偿。(5月19日《法制日报》)

    应该说,这个重视程度和处理态度,还是很中肯的。但是,当这种事已经不再是个例,而是近年来司空见惯的现象,同时还屡屡见诸报端,这就让人无论如何也心安不下了。

    对于一个行业来说,这充其量只是一种操作过程中的乱象,暴露的无非也只是一种管理上存在缺陷罢了。但对消费者而言,却意味着诸多的权利被侵犯。货拉拉在服务条款中提到,货拉拉仅为运输方和用户提供中介服务,并不参与具体的货物运输交易,如因货物运输交易本身以及用户与第三方所产生的任何纠纷或责任的,均与货拉拉无关。实际上,这种“一律免责”式的条款涉嫌违反合同法第40条和第53条规定,该格式条款无效,而且货拉拉作为中介平台,不能减轻因其故意或重大过失所产生的法定责任,亦不能单方面排除协议提供者的基本义务。

    同时,2019年,交通运输部、国家税务总局发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,其中第十七条规定,网络货运经营者应当建立健全交易规则和服务协议,明确实际承运人及其车辆及驾驶员进入和退出平台,托运人及实际承运人权益保护等规定,建立对实际承运人的服务评价体系,公示服务评价结果。网络货运经营者应当建立健全投诉和举报机制,公开投诉举报电话,及时受理并处理投诉举报。鼓励网络货运经营者建立争议在线解决机制,制定并公示争议解决规则。

    不难想见,这不仅是衍生货拉拉“天价搬运费”乱象的根本原因,也明显侵犯了消费者的知情权、公平交易权、自主选择权。对此,消费者可以向消费者权益保护协会或市场监管部门投诉,造成较大损失的可直接向人民法院提起诉讼。不过,这些问题不能不引起货拉拉平台自身注意,以及引起相关职能监管部门警惕。

    现在,网络也不是法外之地,对于货拉拉平台而言,想避免继续“躺枪”,进而在顺应时代潮流的网约服务这条康庄大道上走得更远,就应该第一时间意识到存在监管漏洞、内部沟通信息不畅等问题,并第一时间加强对司机的监管,谨防司机坐地起价、私下收费,同时畅通内部沟通渠道,增强平台应对突发事件的处理能力,提升用户体验。

    肩负维护市场主体秩序、消费者合法权益的职能部门,当乱象消费了自身公信形象,更应该拿出鲜明的态度和强硬的措施,比如交通部门、市场监管部门,及时加强监管力度,对违法失信企业予以惩治,甚至是“黑名单”侍候,等等。

引题: 标题:正视“天价搬运费” 背后的行业乱象 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032