“零距离”服务显真情

—— 贞丰县公安局者相派出所见闻

来源:黔西南日报     2020年05月23日        版次:03
作者:文/图 杨幸子 柯 岚

    所长袁位胜正在给康复医院的老人拍照 

    民警唐珏搀扶走路困难的老人 

    2019年的最后一天,贞丰县公安局者相派出所获得了“省级文明示范窗口”荣誉称号。荣誉来源于实干,省级文明示范窗口都是怎么干出来的呢?

    比如“办证难”,现今似乎是很难再遇到的事情,对于大多数人来说,不过就是跑一趟路的问题。但是有这样一个群体,他们行动不便,无法进行户籍办理。5月11日,我们跟随贞丰县公安局者相派出所的袁位胜所长,去了三个不同的地方——康复医院、养老院、群众家中……

    第一站走进康复医院,嘈杂声渐渐入耳,要办证的两位老人走出来了,但是在拍照过程中似乎有点阻碍,不停的有人在旁边翻译——布依语与汉语之间。

    在嘈杂的环境中,袁所长拍了一遍又一遍,等待系统审核。从康复医院出来,袁所长说,有时候我们跟他们沟通,他们可能听不懂,会使得他们焦虑,得有一个熟悉的人在旁边帮忙翻译,不然工作进度很难推进,“要有耐心,基层工作得慢慢走进群众心里。这里我来了好几次了,都是办证的。”

    第二站是养老院,刚进院子就有一位耄耋老人在中间缓慢移步。见此,民警唐珏立即跑过去扶着他走到椅子边坐下来,这位老人也是当天民警要服务的对象,他听力不怎么好,照相过程中只能通过手势来调整姿势。服务过程中,民警和他聊起了家常,得知他已经80多岁了。我们问袁所长:“对这样行动不便的群众,你都去上门服务,不会很麻烦吗?”他说:“我不来,工作若是过不了关,之后我还是得再来一次,不更麻烦吗?”

    从养老院出来,我们驱车直奔距离者相镇3公里左右的大石头寨。袁所长有点着急,他怕要服务的群众又不在家,之前去了好几次他都不在家,希望这次不白跑。结果是,他的担心还是应验了——群众又没在家。袁所长有点失落,总觉得事情没办完。“没关系,下次再来!”同事笑着安慰。

    据了解,自从荣获省级文明示范窗口以来,者相派出所就将创建脱贫地区“枫桥式派出所”列为重点目标,将“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”精髓时刻记在心上、落实在行动上。目前,该所已主动上门为行动不便的群众免费办证12次、上门送证150余次,开展夜间巡逻300余次、护送迷路群众回家200余人次……

    “荣誉是光环也是镜子,更是一种鞭策,作为距离群众最近的公安机关,把‘最后一公里’服务抓好做实,是我们的初心和使命,也是我们的义务和责任!”袁位胜说。

引题: 标题:“零距离”服务显真情 副题 —— 贞丰县公安局者相派出所见闻

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032