册亨江北一把手“云端”共商扶贫良策

来源:黔西南日报     2020年03月26日        版次:01
作者:

    本报讯 (特约记者 匡奇燃 通讯员 张 维) 3月24日,册亨县与浙江省宁波市江北区通过网络召开视频会议,两地党政一把手“云端”共商扶贫协作良策。

    “我们将更加注重精准化的项目帮扶,提升扶贫协作的精准性、实用性和有效性。目前已安排今年首批援建项目20个,涉及资金6000万元。”

    “我们将更加注重多元化的产业帮扶,以‘龙头企业+合作社+贫困户’的合作开发模式和‘11511’利益联结机制,重点在土布、油茶、小黄牛、红糖、木材等特色产业上进行深化合作,提供设计及营销两大平台支撑,拓市场、树品牌,形成上下游全产业链。”

    “我们将更加注重市场化的消费帮扶,继续开展‘十大’消费合作行动,发挥江北电商平台优势,通过‘电商平台+实体直销’的方式,加快助力‘黔货出山’。”

    ……

    “云端”会上,江北区委书记丁晓芳对深化江北—册亨对口帮扶提出扶贫协作良策。丁晓芳表示,接下来将重点在高质量的就业帮扶、产业帮扶、深化合作交流等方面继续发力,持续为册亨县迈向同步小康输血造血。

    册亨县委书记詹丹志向江北区24年来持续不断的帮扶表示由衷感谢,并对在这次疫情防控阻击战中“逆行”在册亨进行医疗帮扶的医务工作者,以及向册亨县捐款捐物的爱心人士和企业致以崇高敬意。

    据了解,1996年以来,江北区累计投入帮扶资金2亿余元,帮扶物资8万余件,在册亨基础设施建设、农村产业发展、易地扶贫搬迁、干部交流培训、农特产品销售、教育医疗扶贫、就业扶贫、旅游扶贫、特困群体救济、残疾人帮扶等方面的帮扶取得了实实在在的成效,特别是对教育、医疗方面的帮助让册亨县民生事业得到极大改善。

    今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,册亨积极组织应对,有效阻断病例输入,全县实现“零感染”目标。期间,册亨县共收到江北区对口帮扶项目资金6000万元、物资150余件,尤其是防护物资,为有效抗击疫情起到了积极作用。同时,江北区选派的6名医生,在册亨县疫情防控工作中夜以继日奋战在防疫一线贡献江北力量,是对口帮扶中的“最美逆行者”。

    “今年是大考大战之年,我们下定决心、坚定信心,严格落实‘四个不摘’要求,着重推进产业扶贫和就业扶贫‘两业’工作,奋力解决‘脱、稳、防’三大问题,确保今年6月底前全县剩余1122户3358人贫困人口全部脱贫。恳请江北区在产业合作、就业扶贫、消费扶贫、人才交流、社会帮扶等方面,持续给予更多的关心、支持和帮助。决战决胜2020,我们信心十足、满怀期待。”希望得到江北区持续帮扶的同时,詹丹志对册亨人民与全国一道同步小康充满信心、语气坚定。

引题: 标题:册亨江北一把手“云端”共商扶贫良策 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032